回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
代間共融新趨勢,老幼共學樂無窮!
公告日期 : 107-02-12
Twitter分享 Line分享
  台灣步入高齡化與少子女化時,除了對人口與家庭結構造成影響外,連帶老幼世代間接觸機會也大為減少,為此,高雄市社會局打造老幼融合服務據點,推出代間融合服務方案,作為促進代間融合的前哨站,老人家向小朋友學平板與手機,並反饋指導製作古早味點心,彼此相互學習交流,減少世代間的隔閡。

  根據統計,高雄市截至106年12月底,總人口數為277萬6,912人,老年人口數39萬4,861人,老年比率14.22%,已達高齡社會門檻,而兒童人口數則為26萬3,685人,比率為9.5%,仍持續緩步下降,社會局為建立世代間的溝通,增加世代間資源流動,以減少人口結構形成的衝擊,打造老幼融合服務據點。

  社會局指出,去年長照10年計畫2.0開跑後,便活化學校、農會、老人或幼兒活動中心等各類低度運用空間,佈建社會福利服務據點,至106年12 月止業已活化 116 處,以去年11月啟用的左營區富民長青中心暨育兒資源中心為例,運用閒置的富民國宅二樓,擴增原一樓長青中心的服務空間,並增設占地200坪的育兒資源中心,富民長青中心委由亞鐳慈善會管理,提供長青學苑、社區照顧關懷據點、文康休閒活動、獨居長輩關懷訪視及送餐服務等;富民育兒資源中心則委託靖娟兒童安全文教基金會提供服務,設有分齡分區安全遊戲空間外,還提供托育與照顧諮詢,規劃親職課程、嬰幼兒與親子活動等,而兩個服務單位的交會牆面選用透明玻璃材質牆面,以拉近長輩與幼兒距離,入口處的翻轉裝置及育兒資源中心皆以懷舊主題規劃互動遊樂設施,處處融入了代間融合的巧思。

  富民長青中心每年規劃不同的代間互動課程,安排讓幼兒或青少年參與長輩的課程,在兒少的陪伴催化下長輩總是更顯投入,代間活動也成為最夯的課程之一,還運用青少年志工指導長輩使用手機及平板,讓世代間找到共同的話題;富民育兒資源中心今年配合節慶,邀請祖孫、親子一起動手製作古早味點心,並將點心分送給社區的長者,讓長者感受到關懷,也使幼兒透過活動學習付出與關愛。

  新興區大同福樂學堂日間照顧中心也是運用大同國小多餘空教室整修為日間照顧中心,提供失能或失智長輩近便的生活照顧、健康促進、復健、文康休閒等服務。大同福樂學堂日照中心運用地利之便設計老幼代間活動,如106年與大同國小合辦代間運動會,長輩與幼童大手牽小手一起參加運動競賽,孩子和長輩都展現出十足活力,拉近彼此隔閡,也讓長輩回味了兒時童趣。

  另外,鳳山區五甲社會福利服務館,一樓由教育局委託彭婉如基金會辦理鳳山區自治幼兒園,三樓是社會局委託財團法人郭吳麗珠社會福利慈善事業基金會辦理日間照顧中心,運用服務場地多功能的優勢,日照中心與幼兒園合作,將代間活動融入長輩日常的服務中,安排長輩與幼兒一起到五甲公園做陽光spa,長輩感染到幼兒的活力,散步時更不覺得累,幼兒也在互動中培養敬老尊賢的傳統美德。有關老幼共融服務據點的訊息,可洽詢社會局老人福利科(電話:337-3376
)。
社會局提供-大同福樂學堂日照中心舉行老幼運動會團隊大合照.jpg(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-五甲社福館一、三樓老幼融合活動(散步時光).JPEG(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-富民育兒資源中心祖孫一起製作古早味糕點.JPG(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-大同福樂學堂日照中心老幼代間活動.jpg(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-富民育兒資源中心祖孫一起製作古早味糕點1.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁