回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
仁武區社區整體照顧服務體系(A-B-C)開跑!
公告日期 : 107-01-11
Twitter分享 Line分享
  人口老化是全球議題,也是當前國內面臨之重大挑戰,高雄市自105年度起配合中央長照政策推動「社區整體照顧服務體系」,輔導及結合長照機構、社福團體、關懷據點及醫療院所等單位共同組成ABC團隊,提供社區民眾整合的長照服務。高雄市目前已於「鳳山區」、「茂林區」、「苓雅區」、「那瑪夏區」、「左營區」、「仁武區」、「茄萣區」及「內門區」等8個行政區投入辦理社區整體照顧服務體系,共計佈建7A-17B-38C,期能發展因地制宜的長期照顧服務。

  「仁武區」社區整體照顧服務體系,由具備深耕在地多年長照經驗的財團法人高雄市私立典寶社會福利慈善事業基金會擔任A級社區整合型服務中心,過去承接多項長照服務,以全人、全家延伸至全區照顧之理念,建構居家式、社區式到機構式的照顧服務,現整合仁武區在地資源,結合財團法人高雄市慈聯社會福利基金會及典寶基金會居服中心擔任B級複合型服務中心,另連結高雄市仁武區烏林社區發展協會、社團法人高雄市安和社會福利發展協會、高雄市仁武區竹後社區發展協會及社團法人高雄市聰動成長協會擔任C級巷弄長照站,規劃提供社區參與、共餐服務、健康促進、預防及延緩失能服務等,提供在地民眾近便的長照服務,滿足民眾多元的照顧需求。

  社會局局長姚雨靜表示,截至到106年12月底,高雄市65歲以上老人有39萬4,861人,占全市人口的14.22%,已邁入「高齡社會」,為能面對更為險峻的老化趨勢,本市持續積極於各區佈建長照資源,為普設社區長照據點,積極向衛生福利部提報前瞻基礎建設「公共服務據點整備之整建長照衛福據點計畫」經費,第一期共計活化16處閒置空間,投入金額7,906萬3,019元,另「公共服務據點整備之公有危險建築補強重建」經費,預計整建2處老人活動中心,已獲中央補助339萬8,000元,以充實長照服務資源。局長並且強調,高雄市強化原有長照10年計畫服務,除建立優質、平價、普及的長期照顧服務體系,亦將持續擴建從居家、社區到住宿機構式的多元連續照顧服務,努力為高雄市長者打造一個幸福宜居城市。歡迎有長期照顧需求的長輩或家屬都可以向長期照顧管理中心1966提出申請。



聯絡人:老人福利科陳淑惠
聯絡電話:07-3373376
社會局提供-仁武區社區整體照顧服務體系揭牌典禮-社會局姚雨靜局長與民意代表及仁武區ABC團隊完成服務(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁