回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
港都辦「洗」事 獅友捐沐浴車來相挺
公告日期 : 106-12-02
LINE icon
  為提供高雄市街友及弱勢族群身體照顧與清潔服務,高雄市政府社會局與國際獅子會合作推動公益!國際獅子會300E1區今(2)日上午在年度獅友運動大會上捐贈1輛「街友沐浴車」給高雄市社會局,1輛無障礙巴士給臺南市私立五甲教養院,充分展現公私協力,感謝獅友們愛的行動,讓街友及弱勢族群能得到更妥適及便利的服務與照顧。

  街友率性的性格及隨性的生活態度,加上外表不修邊幅,致民眾較不願意接近,成為社會邊緣人。為使街友不因外在影響民眾觀感,又能方便清潔身體,高市社會局結合民間單位在95年首創打造2輛公有「街友行動沐浴車」,藉由沐浴車每週定點服務,提供街友熱水沐浴、禦寒衣物及棉被睡袋等服務,每年服務均達1,000人次以上,但隨著街友使用需求改變,原沐浴車輛車內設施設備需汰換更新,國際獅子會適時捐贈沐浴車正可提供此需求!新捐贈的街友沐浴車是根據街友需求而設計,可同時提供2人洗澎澎,其中1間設置有無障礙油壓式升降設施,讓身體不便之街友,能直接乘坐輪椅順利上車洗澡,堪稱是五星級的街友沐浴車。

  長期使用行動沐浴車服務的街友阿義說,先前頂多僅能在公園公廁內進行簡單盥洗,自從有了沐浴車服務後,每周二、五都會到定點報到,尤其現在天氣越來越冷,能夠好好洗個熱水澡,換身乾淨的衣服,真是一件非常開心的事情。

  社會局副局長謝琍琍表示,街友服務為因應街友問題的複雜性已朝向多元化發展,目前高雄市於三民、鳳山區設有二處街友服務中心,除了提供安置輔導及沐浴、餐食等外展關懷服務外,積極輔導有就業意願及就業能力街友們穩定就業及重返社區,今年度開辦多項街友就業自立計畫,如街友農耕計畫培養街友一技之長、街友就業扶助試辦計畫提供簡易工作及扶助費用等,支持及鼓勵街友就業,而在街友穩定就業後提供穩定就業獎勵金,並透過社工員追蹤街友就業及社區生活狀況,使街友們能在社區中穩定自立。很感謝國際獅子會300E1區及全體獅友們的熱心公益,對社會局的大力協助,也希望藉由獅友們的拋磚引玉,期盼更多的企業、機構及民間團體共同參與街友關懷行列,讓街友服務更趨完善。

  市民朋友如發現需要協助的街友時,可逕洽高雄市三民街友服務中心(07-3432263)及鳳山街友服務中心(07-7190895),高雄市政府社會局可提供安置輔導、福利轉介及就業自立等協助。


聯絡人:救助科吳芝螢
聯絡電話:07-3373377
通傳.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁