回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
社區反家暴動起來 暴力OUT
公告日期 : 106-11-25
LINE icon
  為展示社區參與家庭暴力防治之成果,高雄市社會局特結合楠梓區大昌社區發展協會今(25)日上午在中正技擊館舉辦高雄市社區反家暴創意競賽活動暨成果發表會,社會局長姚雨靜到場帶領社區代表及參與活動的貴賓舉起「紫絲帶防暴創意金句」氣球,於國際終止婦女受暴日共同宣誓反暴力的決心,更具意義。現場並有響應反暴力FB拍照打卡活動,期待藉由網路行銷力量鼓動更多社區及民眾投入反暴力行列。

  為倡導全民防暴觀念,衛生福利部自101年起辦理「街坊出招」-社區反家暴創意競賽活動,獎勵社區參與推廣家庭暴力預防宣導,105年起更透過經費補助,由地方政府結合在地民間團體與基層社區組織辦理「防暴社區初級預防宣導計畫」。為尊重社區主體性及能動性,由社區領航其他社區,發掘各社區的暴力議題(含家暴、性侵害及兒少、老人、身障保護等議題),並就該社區之文化、多元族群特性及其核心議題擬定具永續性、在地性的社區宣導計畫,而各直轄市、縣(市)政府應扮演資源整合與支持輔助角色,成立專業輔導團隊,盤點轄內資源,分析社區暴力議題,提供轄內社區相關培力與支持輔導,共同推動社區宣導計畫。

  社會局家防中心近年來積極培植社區加入暴力防治網絡,106年更擴大結合楠梓區大昌社區發展協會、社團法人高雄市鳳山老人健康照護協會、左營區光輝社區發展協會及燕巢區尖山社區發展協會等4單位25個社區辦理家暴防治宣導,共辦理2場次社區防暴培力研習營,輔導社區規劃辦理家暴防治宣導方案,計35個社區136人次參與。並邀請專家學者組成輔導團隊至25個實作社區實地訪視,觀察社區辦理活動情形,提供社區資源分析及改善建議。

  高雄市社區推展家庭暴力防治宣導工作具在地性、多元性及永續性,今年共辦理60場次宣導活動,約5000人次參與,例如鳳山老人健康照護協會以培訓素人演員,以歌仔戲表演方式,告訴社區民眾遇到家暴要勇敢求助,鄰里發現家暴事件,要發揮路人甲的雞婆精神,協助撥打110或113求助,獲得社區民眾熱烈迴響。另左營區光輝社區發展協會結合左營區8個里的里民計160人,共同參與左營萬年季踩街活動,手持國際上用於反性別暴力運動之共同視覺標誌「紫絲帶」標誌牌及反家暴標語牌,沿路呼
喊反家暴口號,相當引人注目,達到了反家暴的宣導效果。

  這次成果發表會除讓參與實作的社區透過設攤互動方式展現106年的宣導成果外,也期待經由社區主動互相觀摩學習來啟發更多宣導創意,使「暴力零容忍」意識紮根於社區。此外,社會局家防中心透過臉書號召徵選以「紫絲帶」發想防暴創意金句,選出15句於活動現場由與會貴賓共同呼籲全民反暴力,現場打卡還有精美小禮物。社會局姚雨靜局長除表達對社區參與防暴之肯定外,並鼓勵受害人親友及鄰里人士勇於通報,協助受害人及早獲得協助,尤其兒少保護更要大家多關注;高雄市兒少保護通報來源85%來自醫事、教育、警政、社政等「責任通報」,來自鄰里、親友及自行求助的「一般通報」佔15%,希望經由社區伙伴們的宣導,提昇民眾協助通報的比例,讓需要幫助者獲得更及時的協助並避免傷害擴大。

  反家暴創意競賽有楠梓區大昌社區發展協會、和昌社區發展協會、惠楠社區發展協會、三民區高泰社區發展協會、大社區保社社區發展協會、左營區光輝社區發展協會、廍南社區發展協會、明建里辦公處、社團法人高雄市鳳山老人健康照護協會、燕巢區尖山社區發展協會等10社區、團體參加競賽,參賽社區展現一年來在社區辦理家庭暴力防治預防宣導的多元成果,除使績優社區經驗可以傳承,更可呼籲號召更多社區效尤加入預防宣導行列。經評選結果左營區廍南社區發展協會榮獲本競賽第1名 ,其他獲獎單位如下:
第2名為楠梓區大昌社區發展協會;第3名為社團法人高雄市鳳山老人健康照護協會 ;佳作為大社區保社社區發展協會、左營區光輝社區發展協會及楠梓區和昌社區發展協會。
社會局局長與社區代表呼籲民眾一起支持反家暴.JPG(點擊瀏覽原檔)
社會局長姚雨靜與評選第一名的廍南社區發展協會社區成員合照.JPG(點擊瀏覽原檔)
鳳山老人健康照顧協會防暴歌仔戲.JPG(點擊瀏覽原檔)
社會局局長與反暴比賽評選得獎社區一起呼籲反家暴.JPG(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁