回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
富民長青中心暨育兒資源中心歡慶開幕開啟老、幼代間融合服務新里程!
公告日期 : 106-11-08
LINE icon
  高雄市為因應高齡化社會多元福利需求,提供社區化老人服務,及支持家庭育兒政策,協助育兒家庭減輕負擔,特運用左營富民國宅1、2樓,擴充原有富民長青中心空間,並新設富民育兒資源中心。今(8)日開幕啟用典禮,邀請社區長輩及幼兒共襄盛舉,大家活力十足,充份展現老幼代間融合的精神,高雄市許銘春副市長親臨參與開幕揭牌儀式,共同歡慶高雄市第一座結合老幼服務據點的正式啟用!

  高雄市截至10月底,總人口數為277萬6,791人,老年人口數39萬618人,老年比率已達到14.07%,0-未滿6歲幼兒人口數13萬5,013人,幼兒比率為4.86%,可見高雄市也面臨高齡化及少子化的雙重挑戰。市府團隊為因應此趨勢,積極建構社區化、多元化的福利服務據點,富民長青中心暨育兒資源中心設立更為具體落實此政策理念。富民長青中心提供健康及亞健康長輩健康促進、延緩老化的服務及社會參與場所;富民育兒資源中心提供優質的育兒資源及活動空間,減輕家長育兒壓力。另外,結合雙中心的資源,未來也規劃代間融合活動,不僅關懷隔代教養的家庭,還能促進祖孫間拉近關係、融合學習,2中心都是利用公有閒置空間進行改造利用,造福社區鄰里!

  社會局為提供長輩更優質的服務,特別委託有20年老人福利服務經驗的社團法人高雄市亞鐳慈善會經營管理富民長青中心,提供老人休閒學習的活動場所及福利服務。因1樓服務空間已趨飽合,現今2樓整修後可增加200坪的服務空間,包括設置舒適的閱覽室,提供長者閱讀書報、下棋、作品展覽及休憩交誼;多功能教室規劃動、靜態等多元學習課程供長輩參加,將增加50堂課程、造福2,500位長輩,滿足長輩學習的欲望與需求。在二樓育兒資源中心入口處與長青中心服務台中間地帶,增設故事角,可供老少世代交會,共同體驗童趣。

  富民育兒資源中心目前委託財團法人靖娟兒童安全文教基金會經營管理,服務0~6歲幼兒及其照顧者,採用分齡方式設置安全遊戲空間,其中規劃有平常彈珠台20倍大的巨型彈珠台,讓幼兒透過用腳踢、用手滾的方式發射彈珠,促進其大肢體動作發展;還針對0-2歲的幼兒設計半圓弧形的小巨蛋爬行區,讓寶寶以不同角度體驗爬行,促進感覺統合及感官發展。除了活動辦理,也提供托育與照顧者諮詢,規劃親職課程,辦理祖孫樂齡服務及隔代教養支持方案,帶領親子走入社區關懷長者,增加老幼間互動機會,達到世代傳承的目的。

  高雄市目前有59座老人活動中心,依據各地特色提供長輩文康休閒、長青學苑、老人餐食、社區獨老關懷訪視等服務,至今年9月計提供長輩約235萬服務人次。而富民育兒資源中心為高雄市第18座育兒資源中心,至今年9月高雄市各育兒資源中心已提供兒童及育兒家庭共42萬1,409服務人次。富民長青中心暨育兒資源中心為高雄市設置老幼代間融合服務雙中心的首例,未來也將陸續規劃老幼共融的場所及服務方案,期望能藉此消除世代鴻溝,創造世代合作新氣象。
  
  許銘春副市長表示,面臨少子化及高齡化的趨勢,長輩及幼兒都是咱高雄市重要的大、小寶貝,富民長青中心及育兒資源中心在各界引頸企盼中開幕,是個適合闔家老幼一同造訪的好去處,也希望透過老、幼代間融合服務的提供,鼓勵長輩走出家門、參與活動,促進身心健康、延緩老化,並提供家庭育兒最有力的支持後盾,讓年輕世代願意生、安心養,建立友善銀髮、支持育兒的宜居城市。


◎富民長青中心地址:高雄市左營區富民路435號1、2樓。
洽詢電話: 07-5561665
服務時間:週一至週六8:30~12:00;13:30~17:30
◎育兒資源中心:高雄市左營區富民路435號2樓。
洽詢電話: 07-5566105
服務時間:週一至週六9:30~12:00;13:30~17:00

聯絡人:老人福利科 高藝珊
聯絡電話:3344885-3
社會局提供-富民長青中心暨育兒資源中心開幕揭牌.JPG(點擊瀏覽原檔)
富民長青中心多功能教室.jpg(點擊瀏覽原檔)
富民長青中心代間互動故事角.jpg(點擊瀏覽原檔)
書報間空間藝廊1.jpg(點擊瀏覽原檔)
IMG_6564.JPG(點擊瀏覽原檔)
IMG_5168.JPG(點擊瀏覽原檔)
社會局提供-富民長青中心的長輩及幼兒一同表演熱鬧開場.jpg(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁