回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息
最新消息
燕巢歡慶祖孫節,祖孫一起來作粿
公告日期 : 106-08-27
LINE icon
  今(27)天是祖孫節,社會局及燕巢區公所結合燕巢區安招、尖山等5個社區在燕巢區公所前廣場辦理「大家來作粿」親子活動,透過祖孫傳承紅龜粿傳統美食的手作記憶,讓祖孫共融與代間傳承透過美食自然展現,現場一片濃濃的紅龜粿香。
  教導紅龜粿製作的賴阿嬤,今年剛滿65歲,多年前考取中餐丙級證照後,就入社區長青關懷據點的餐食志工行列,每週一、三、五在安招社區擔任總舖師準備餐食給長輩吃,賴阿嬤笑說,「每次看到大家吃飽了,很滿足的表情,就很有成就感」。這次賴阿嬤特別準備紅豆內餡的紅龜粿,讓阿公阿嬤帶著孫兒從生米團、包紅豆餡、塑型、放板印模型印花紋,每一顆紅龜粿都是祖孫的專屬創作,意義非凡。孫兒從阿公阿嬤手上學習傳統紅龜粿製作方式,發現阿公阿嬤真厲害,阿公阿嬤笑說,吃了孫兒做的紅龜粿,會像龜一樣龜壽綿延「長歲壽」。
  燕巢區產業以農業為主要,許多長輩都務農維生,老人人口佔15.97%(高於全市的13.98%),為了讓長輩農餘時間多參與休閒及健康促進活動,社會局結合燕巢區安招社區發展協會自91年起辦理各項社區社會福利服務工作,至今已達15年,更培力社區婦女參與社區照顧關懷據點服務,讓社區的長輩能在社區樂活樂老。特別值得一提的是,祖孫節整場活動從籌備、規劃到執行,都由燕巢在地社區婦女們一手包辦,舞台表演也由社區長青關懷據點的長輩們擔任演出者,其中促成活動的靈魂人物是安招社區的林美春,美春姊看到社區的能量,於是上山下海走遍社區,從社區初辦計畫陪伴開始,帶動社區工作的每一步,美春姊說,「社區是停不下來的工作,因為越作越有趣」。
  社會局感謝燕巢區公所及社區社團的協力,該活動除串連燕巢區社區社團推動在地關懷工作。鄰近好厝邊台糖公司高雄區處陳德為經理表示,橋頭糖廠正規劃橋糖吃冰賞古蹟玩文創等一日半日遊程,希望到時邀祖孫相糾來玩。另,義大醫院也在現場規劃健康促進攤位,跟長輩談健康飲食、骨質疏鬆、失智衛教,讓農村長輩聰明養生。在主辦單位精心的規劃推動下,燕巢參加活動的祖孫們都度過了一個愉快難忘的祖孫節。​
1060827_燕巢歡慶祖孫節,祖孫一起來作粿_通傳(1).jpg(點擊瀏覽原檔)
1060827_燕巢歡慶祖孫節,祖孫一起來作粿_通傳(3).JPG(點擊瀏覽原檔)

 
回上頁