高雄市政府社會局
熱門關鍵字:


更多項目

首頁 > 身心障礙福利 > 身心障礙者自立生活支持服務

身心障礙福利

身心障礙者自立生活支持服務
服務對象

18歲以上領有身心障礙證明,且有自立生活意願,並符合下列規定者:(設籍高雄市之身心障礙者為優先)
一、經本局ICF需求評估及社工評估有自立生活意願及需求者。
二、未接受機構安置、未聘僱看護(傭)、未領有政府提供之特別照顧津貼、日間照顧費或其他照顧費用補助者。
三、服務對象同時段不得重覆使用居家照顧服務。
以提供自立生活能力增進與支持、合適住所的協助與提供、社會參與及人際關係協助服務、健康支持服務、同儕支持、社會資源連結與協助等自立生活支持服務可促進活動及參與表現者。

服務內容

由服務提供單位依身心障礙者需求,以身心障礙者為主體,與同儕支持員共同擬定自立生活計畫,提供在社區居住的協助、生活及參與社會的人力協助,及其他社會資源的連結,以促進身心障礙者自主生活、社會參與,服務項目如下:
1、居住處所、居住空間的規劃安排。
2、居家生活協助事項,居家照顧服務資源的連結。
3、社會參與活動的協助,包括個人助理的安排,交通資訊等。
4、同儕(身心障礙者)團體的參與與組織,自我充權計畫。
5、輔具使用與規劃。
6、相關生涯階段之轉銜服務。

補助標準

(一)個人助理支持服務費每小時200元。
1、低收入戶或中低收入戶,由本局全額補助。
2、家庭總收入平均分配全家人口之金額達當年度每人每月最低生活費1.5倍以上未達2.5倍者,本局補助90%。
3、一般戶本局補助70%。
4、每人每月最高核予60小時。惟因使用者身心特殊狀況,經服務單位評估、相關資源連結或召開個案研討會
,確有需要較長時數個人助理服務者,由服務單位專案報送本局同意後不在此限,惟專案申請每月最高核予80小時。

(二)同儕支持員諮詢服務費用,由本局全額補助。

服務項目

福利別

民眾自付額

同儕支持

諮詢費用全額補助

0元

個人助理

低收入戶及中低收入戶

0元

領有身障生活補助者

20元/時

一般戶

60元/時

 

辦理單位

主辦單位

高雄市政府社會局 黃小姐 336-8333#3952

承辦單位
財團法人高雄市關愛社會福利慈善事業基金會(電話:531-1845,地址:高雄市鼓山區河川街76巷6弄8號)

 

相關宣導

1.身心障礙者自立生活真人真事(視不視愛4分鐘版):https://reurl.cc/xZv5zE
2.身心障礙者自立生活 - 我的生活我作主10分鐘版:https://reurl.cc/exye5m
3.身心障礙者自立生活 - 個人助理招募廣告林秀環:https://reurl.cc/GVp9kp

 

服務使用者汪小姐在個人助理陪伴及協助下學習自立生活.jpg

透過同儕支持服務讓身障者學習資源應用並獲得心理支持.jpg


 
回上頁
回頂端
服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802721 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 56310984
copyright 102 高雄市政府社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
高雄市政府社會局
關閉 close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹