::: 跳到主要內容區塊

高雄市政府社會局

:::
熱門關鍵字:


更多項目

::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息最新消息

打造願生、樂養、安老的宜居城市
公告日期 : 112-01-06
twitter icon LINE icon
  根據天下雜誌最新調查,高雄社福力為六都第一;社會福利績效考核111年度評比全國第一。為在新的一年提供民眾更優質的服務,社會局將在現有服務基礎上,增設多元托育資源、早期療育服務、擴大孕產婦照顧、佈建新住民服務網絡、佈建身心障礙者服務及深化對高齡照顧等,提供最貼近民眾需求的服務。
 
  增設多元托育資源:高市積極廣設公共托育據點,迄今已達49處,另4處工程中,112年再獲前瞻計畫補助將在鳳山等6區建置6處社區托育家園;高市首創全國開辦定點計時臨托服務,積極運用社福設施場域已增設達12處臨托據點為全國之冠,並結合社區居家保母提供臨托服務,將臨托資源廣佈於社區及建置線上資料庫查詢平台,便利育兒家庭查詢媒合運用,112年優先於六龜、甲仙等6區籌劃再增設臨托據點,把囝仔「顧厚好」、育兒家庭的需要「攥便便」,一路陪伴育兒家庭「放心生∙安心托∙市府厚恁靠」!
 
  增設親子館(育兒資源中心):為支持育有0至未滿7歲幼兒的家庭,能有專屬適齡的幼兒遊戲空間,高市運用閒置公共空間陸續在19個行政區籌設成立22處育兒資源中心,提供親子共學共玩的好所在。未來4年將於8個行政區再新設8處育兒資源中心,達全市區域布建率70%,讓照顧者得到近便、社區化的育兒服務資源。
 
  早期療育服務:高市長期積極推動早期療育,目前共設置24處早療中心與社區據點,另有22處行動據點,兒童發展社區療育據點數量為全國第一!規劃113年再設置2處定點式據點、2處行動式據點,屆時高市將有26處早療中心與社區療育據點、24處行動據點,達38行政區早療服務涵蓋率100%。
 
  擴大孕產婦照顧:高市全國首創坐月子到宅服務,與生育津貼二擇一,112年擴大照顧措施,讓低收入戶及中低收入戶經濟弱勢產婦可併領生育津貼及坐月子到宅服務補助,或改領坐月子到宅服務折抵現金補助,第1胎坐月子服務120小時(或折抵現金3萬元)、第2胎坐月子服務160小時(或折抵現金4萬元)、第3胎以上坐月子服務240小時(或折抵現金6萬元),同享雙重福利,並於近期公布施行時間。
另為協助孕婦產檢交通接駁,保障孕婦行的安全,110年開辦弱勢孕婦產檢交通補助,111年10月擴大服務對象為設籍高市的孕婦或與設籍高市民辦理結婚登記之新住民孕婦,可在產檢醫療院所就直接領取產檢交通乘車券,共28趟次,每張面額180元,價值5,040元。希望無論每個家庭的孕產婦從懷孕到坐月子都能夠受到良好的照顧,落實「在高雄生孩子真的好幸福」!
 
  佈建新住民服務網絡:照顧新住民家庭,高市積極佈建新住民服務網絡,已設置1處新住民會館及北分館籌設處、5處新住民中心、26處新住民社區據點及110處新住民關懷小站。112年持續佈建增加3處社區服務據點,在四年內增設新住民會館北分館,依據各行政區族群生活特色提供新住民家庭在地服務,關「新」處處在。
 
  佈建身障社區式據點(機構):平衡區域多元佈建身障者社區式照顧支持據點及機構,已設置109處,包含機構服務(23家)、社區作業設施(42處)、日間照顧據點(14處)、樂活補給站(5處)及社區居住(16處)、家庭托顧(4處)、生活重建中心(3處)、精障協作據點(2處)。112年持續於永安區、鼓山區、左營區、鳳山區等再布建,預計可新增9處,約可擴充服務180人,至年底共可達118處,共可服務3,140人。
 
  聽力評估巡迴車服務:高市輔具站點共計22處,112年將再增設2處,及開辦「身障者聽力評估巡迴車服務」,車上設置有醫療級聽力檢查儀、實耳測量等專業儀器,及配置領有專業證照之聽力評估師,於社區提供走動式服務,強化偏區之聽力評估、衛教宣導與適配聽覺障礙相關生活輔具之使用,並協助聽障民眾養成良好輔具配戴習慣。
 
  提升銀髮族居住及生活品質:高市積極佈建社區照顧關懷據點已達505處,未來4年將再增設150處。為讓獨老或雙老長輩有安全無障礙之居住環境,特別運用社宅設置2處銀髮家園,可收住44位長輩。未來4年將再增設2處銀髮家園,提供更多長輩租住。
社會局長謝琍琍表示,社會局持續精進創新社會福利,未來社會局仍將秉持專業、熱忱的服務態度,積極回應市民的需求,提供貼切的服務,營造願生、樂養、安老的宜居城市。
 


 
回上頁

回頂端
:::
服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802721 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 74513825
copyright 102 高雄市政府社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權及網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
高雄市政府社會局
關閉 close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹