::: 跳到主要內容區塊

高雄市政府社會局

:::
熱門關鍵字:


更多項目

::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息最新消息

『髓』心所欲~只要開始,就不嫌晚~
公告日期 : 111-11-18
twitter icon LINE icon
  「髓喜家園」為高雄市政府社會局委託辦理之身障生活重建服務機構,於民國95年設立,107年起由社團法人高雄市樂齡照顧關懷協會承辦,長期來透過專業團隊提供多元化的服務,協助因意外或疾病導致脊髓損傷及肢體障礙朋友生活自理訓練、身心功能重建、職業適應、家庭支持服務、居家無障礙環境改善諮詢、福利諮詢及資源整合、社會適應等服務。經由個別化服務計畫,規劃至少三個月到一年的重建訓練,提供移位訓練、平衡訓練、獨立如廁、盥洗沐浴、心理支持等,使障礙者順利適應成為障礙者後的生活,機構迄今已訓練協助30人返回家庭及社區生活,進而重新投入職場。
 
  學員阿葉姐原與先生一同工作,因於家中打掃時意外導致胸椎3-4節受傷,下半身無動作知覺,須靠輪椅行動,透過機構的宣傳單張,自行向機構申請協助。透過「髓喜家園」經專業團隊評估,擬定生理、心理諮商處遇計畫設計一年的生活重建訓練,以每日密集的自主訓練,藉由職能、物理治療師,定期每週更新訓練動作,達成100%移位能力、提升上肢肌力、軀幹穩定度,移位能力提升再進展訓練自己穿脫衣褲、洗澡等,達成生活自理,再執行訓練交通能力,需連結輔具資源,認識合適的輔具工具,搭配外出交通訓練,工作人員從陪同學員練習外出至社區道路,到自己可以外出的過程,陪伴期間加強心理調適及克服恐懼,一步一步完成目標。
  
  阿葉姐雖雙腳無法行動,但透過輪椅、輔具及生活訓練,已能生活自理,行動自如。未受傷前的她,原本喜歡到市場買菜下廚,現在卻是要先克服心理障礙,害怕在車陣中有危險。訓練員特別安排外出市場的場域訓練,在訓練員的指導陪同下完成買菜任務,成功返回家園煮好一頓菜。阿葉姐希望期許自己結束生活重建訓練回家後,不用看護協助,可以自己使用行動輔具外出幫家人煮菜煮飯,並能與家人一起生活,不須完全靠家人照顧,減輕家人負擔,心理重新獲得希望。阿葉姐即將在12月初完成訓練,然髓喜家園仍規劃持續關心追蹤半年,以確定阿葉姐返家後適應狀況,使其回歸正常生活。
 
  高雄市「髓喜家園」服務對象為因意外或疾病導致肢體障礙,經醫療一段時間出院、經醫師診斷屬脊髓損傷或肢體障礙,且領有第七類身心障礙證明,並以高雄市籍、新生障礙者為優先,須經由專業團隊訪視評估後,得以申請入訓,歡迎有生活重建訓練需求及意願的身障朋友們,電話連絡髓喜家園王社工07-6248225,進一步了解服務內容。
 


 
回上頁

回頂端
:::
服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802721 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 70755207
copyright 102 高雄市政府社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權及網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
高雄市政府社會局
關閉 close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹