::: 跳到主要內容區塊

高雄市政府社會局

:::
熱門關鍵字:


更多項目

::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息最新消息

內門區永富社區照顧據點用愛串起照顧長輩的心- 高雄市第500處據點 在總舖師故鄉溫馨揭牌
公告日期 : 111-11-11
twitter icon LINE icon

       今(11)日高雄市內門區永富社區發展協會,正式揭牌加入「社區照顧關懷據點」這個大家庭。市長陳其邁上任2年多來已新增125處,截至目前本市已布建500處,其中第500處據點「內門區永富社區照顧關懷據點」隱身在山間的景義小學中,風光明媚別具在地氣息。

       永富社區照顧關據點理事長,同時也是里長的蒙勝南表示,曾走過大旗美地區大大小小的地方,看過不少的社區照顧關懷據點,對於照顧服務長輩有一定的了解及想像,而永富里的在地居民,多以農務生活為主,隨著時間日漸老化,閒賦在家沒有適當的排遣娛樂,平日就愛在里長家門前的大桌子泡茶聊天休憩,因此,他下定決心,化想像為行動力,成立「永富照顧關懷據點」,提供長輩們相聚一起談天說趣、「動」手「動」腳和發揮創意的場所。「別的社區都有在做據點,我們什麼時候要做呀?」許多長輩們期盼的社區照顧據點就成立了。協會也連結當地宗教組織(社團法人中華聖教地雲城山會)補充志工人力,以解決志工老邁人手不足的問題。

  87歲的林阿嬤(化名)更是表示,在山區這裡,小孩都在外面,有伴一起活動一起吃,感覺不孤單。社區據點帶給長輩們滿滿的愛與歡樂,長輩們在據點裡,時時喜笑顏開,越活越樂,豐富銀髮生活。

       此次的據點揭牌活動,有景義國小的太鼓和志工的二胡聯合齊心演出,是世代共融的體現;肉羹湯的製作,由市府長官與長輩共同完成勾芡步驟,讓所有食材能黏附在一起,象徵市府結合各單位提供多元照顧,把長輩顧牢牢(台語發音)。最後,由內門總舖師,同時也是協會志工,準備內門特色風味餐-「羅漢餐」來為活動謝幕。

       高市府提供老人多元福利措施,為讓長輩在地樂活安老,社會局積極布建多元設施及據點。其中社區照顧關懷據點提供長輩社會參與、健康促進、預防延緩失能及共餐等服務,秉持「在地老化、就近服務」,針對人口老化程度較高的社區新設據點外,並輔導有辦理據點經驗的社區扮演母雞帶小雞的角色,協助有意願辦理據點的社區。預計年底達520處社區照顧關懷據點,未來每年將以新增36-37處為目標,4年預計達670處。持續委託及輔導民間團體辦理長青學苑,今年已開設988班,讓長輩活到老學到老。

       另外,提供長輩社區安老,除設置老人公寓,可入住180位長輩外;更運用左營翠華國宅及前金大同社會住宅規劃2處全國唯一銀髮家園,為本市長輩特有服務,共計21戶可入住42人,並由社福團體定期關懷協助日常生活。除此之外,今(111)年9月起增加55至64歲原住民可申辦敬老卡,享搭乘市公車(船)無限次數免費、輕軌全線免費,並增加55至59歲原住民為重陽禮金發放對象,擴大照顧原住民長輩。如有老人福利相關問題,請洽社會局老人福利科07-3373377詢問,或上高雄市政府社會局網站「老人福利」查詢;如有社區照顧關懷據點的相關問題,請逕洽長青綜合服務中心07-7710055轉教保課詢問,或上高雄市政府社會局長青綜合服務中心網站「社區照顧關懷據點專區」查詢。



 
回上頁

回頂端
:::
服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802721 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 70758286
copyright 102 高雄市政府社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權及網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
高雄市政府社會局
關閉 close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹