::: 跳到主要內容區塊

高雄市政府社會局

:::
熱門關鍵字:


更多項目

::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息最新消息

保障性別平等,性別平等辦公室揭牌啟用
公告日期 : 111-09-14
twitter icon LINE icon
  13日高雄市性別平等辦公室熱鬧啟用,揭牌活動當日,婦權會委員共同出席見證「性平辦」成立,「性平辦」未來將肩負高雄市性別政策智庫任務,統合市府各項性別工作推動,持續推動婦女平權,為永續發展中女力展現做最大努力。 
 
  陳其邁說,高雄在首長任用上,相當重視性別比例,高雄市小內閣33局處首長中,女性佔12局處36.4%,是6都最高。市府團隊一、二級主管女性比例也達5成。在民間相關產業工會組成中,高雄市由女性擔任工會幹部的比例也逐年攀升,110年已超過三分之一;人民團體由女性擔任理事長職務也占了近3成,高雄市因不同性別都熱情參與城市建設,共同造就高雄現今美麗的風貌。
 
  臺灣在性別工作的成績亮眼,109年女性國會議員比例突破4成。高雄市亦因不同性別的市民共同貢獻自身專業,陸續順利推動各項政策,提供家庭各項照顧支持,包括全國首創坐月子到宅服務,111年加碼新生兒禮包,3月再加碼第一胎坐月子到宅服務,從100小時提高到120小時補助;110年開辦弱勢孕婦產檢交通補助,補助經濟弱勢孕婦,111年3月再擴大補助身心障礙者、特殊境遇、新住民、原住民等身分弱勢孕婦,也將擴大至所有孕婦;準公共幼兒園增設全國最多已達238間,公托據點再佈建,今年將達53處;首創24小時托育服務,今年底達12處,也是全國最多,10月起高雄更將再加碼補助設籍高雄並送托高雄市準公共托育者;100人以上事業單位設置哺集乳室及提供托兒設施及措施達99%,充份建構友善職場;結合高雄市運動中心、社區據點、醫療機構等場域設置銀髮健身俱樂部,已設置10處;積極落實居住正義,將打造社會住宅1萬5千戶;另跟騷法上路後,即刻成立「跟蹤騷擾案件應變小組」,考選候用38名家暴防治官無縫接軌網路性別暴力防治推動。
 
  陳其邁認為,性別平等是基本權利,每個人都應該被同等對待,並享有一切經濟、社會、文化、公民和政治上的權利,不因性別而有任何區別;在性別平權工作的推動上,仍將提升女性權益列為促進性別平等的優先任務,市府也將保障不同性別市民都能不受任何阻礙行使權利,在各領域充分發揮潛力,讓高雄一起更好。性平辦將開創市府性平政策新視角,除了呼應行政院性別平等政策網領,更將扣連聯合國永續發展目標(SDGs),讓高雄性平施政再創新頁。
 


 
回上頁

回頂端
:::
服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802721 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 66864084
copyright 102 高雄市政府社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權及網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
高雄市政府社會局
關閉 close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹