::: 跳到主要內容區塊

高雄市政府社會局

:::
熱門關鍵字:


更多項目

::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息最新消息

高雄市創設「雄便利-身心障礙資訊通」 線上申辦 福利查詢 服務資訊一網抓!
公告日期 : 111-05-11
twitter icon LINE icon
  高雄市社會局綜整市府各局處資訊建置「雄便利-身心障礙資訊通」平台,以身心障礙朋友需求規劃提供「交通資訊」、「旅遊資訊」、「生活資訊」、「就業資訊」、「福利資訊」及「照顧資訊」等6大類整合51小項資訊或線上申辦服務,身障朋友可通過平台點入即可查詢訂車、無障礙訂房、觀光遊程及福利等資訊。
 
  呼應國際身心障礙者權利公約(CRPD)「平等參與」及「無障礙」友善環境等核心概念,高雄市長陳其邁多次於身心障礙者權益保障推動小組強調責成局處應以消費者、客戶導向的思維,提供各項市政服務。社會局看見身障朋友日常使用的需要,設計「雄便利-身心障礙資訊通」RWD (Responsive Web Design) 資訊整合服務平台,根據使用者不同裝置工具(如手機、平板及電腦等),可同時適用依螢幕尺寸調整顯示效果,圖標也多以易讀易懂圖像及大字體文字等通用規劃;另平台上線前也邀請身障朋友、身障團體及視障盲用電腦教師進行試用,依其建議滾動式修正相關設計,貼近身障朋友使用的便利性及效益。
 
  試用的身障者大熊分享操作經驗,她認為平台內「旅遊資訊」類裡的「無障礙旅宿」,對身障者的訂房資訊很友善,可以了解無障礙旅宿資訊及位置,她可以轉傳給外縣市的身障朋友,在規劃高雄旅遊住宿時參考,再加上「友善營業場所地圖」查詢鄰近餐飲店或商店等資訊,搭配使用更好用;另外朋友最近買了新車,也透過「福利資訊」內「使用牌照稅免稅申請」,直接線上申辦使用牌照稅身心障礙者免稅服務,就不用再跑稅捐稽徵處辦理,真的是太方便了!
 
  社會局局長謝琍琍表示,高雄市有近14萬6千多名身障朋友,除持續佈建社區照顧及輔具服務據點計125處,照顧社區身障朋友,便利生活於社區。也首創建置「礙優網」網路購物平台,協助高雄身障朋友行銷所製作休閒零嘴、手工香皂、日常手作品及到宅清潔等各項優質產品與服務,促進身障朋友就業及自立機會。另3月起「好孕行得通」弱勢孕婦產檢交通補助,更加碼增加新住民、原住民及身心障礙懷孕婦女,受惠的孕婦從原本800人擴大到2800人。「雄便利-身心障礙資訊通」平台的建置,期能讓身障朋友使用上在各面向生活資訊運用,更為簡便近用,讓身障朋友有感,維護資訊取得無障礙的用心。
 
  「雄便利身心障礙資訊通」平台網址:https://socbu.kcg.gov.tw/accessible/,也可點選社會局首頁下方快捷列圖標,或以手機掃描QR-Code連結,另Google網站搜尋「身障資訊通」可也查詢,如有相關問題及建議,可逕洽高雄市社會局身心障礙福利科,電話:3308447諮詢。
 


 
回上頁

回頂端
:::
服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802721 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 59636806
copyright 102 高雄市政府社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
高雄市政府社會局
關閉 close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹