高雄市政府社會局
熱門關鍵字:


更多項目

首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息最新消息

分享脫「街」自立經驗! 社會局助街友就業自立翻轉人生
公告日期 : 110-11-12
twitter icon LINE icon
  高雄市政府社會局致力於街友就業輔導,結合勞工局「訓練就業服務中心」以及民間資源,協助有就業意願且具工作能力的街友,重返就業職場,目前已成功輔導多名街友就業。今(12)日下午,社會局、財團法人高雄市慈聯社會福利基金會及社團法人高雄市社福慈善總會,辦理「110年高雄市街友就業分享座談會」,邀請已成功就業自立之街友分享求職經驗,透過街友協助街友方式,激勵街友改變意願,並邀勞政單位共同參與,期待透過多方合作互動協助街友回歸勞動市場。
 
  今日參與分享座談會的「阿勳」,自幼家境清寒,父親早逝,母親收入有限,就讀國中起便靠大姊接濟,然而大姊生活也不優渥,因此未能協助阿勳完成大學學業。阿勳肄業後陸續從事清潔、粗工等工作,後遇母親受傷臥床直到過世,以及腿傷等因素,接連工作不穩定致生活入不敷出,輾轉在外流落後,透過里長協助至三民街友服務中心,接受安置與就醫復健。漸漸地,阿勳腿傷症狀好轉,憑著其積極就業的態度,獲得了一份清潔工作,每日認真上班並存下薪水,最終租屋自立後離開街友服務中心回歸社區。
 
  另一名參與分享的「阿財」是長期外展列冊個案,因中高齡且有酗酒習慣難以順利就業,經街友服務中心社工多次鼓勵,於今年1月入住鳳山街友中心並嘗試改變。由於長期飲酒導致關節退化,社工先協阿財就醫治療,並自7月起參與社會局的「以工代賑計畫」,從事庶務性工作,學習規範的遵循、就業習慣的建立,並將所得存下來與街友中心社工討論款項的規劃運用,期許一步步重返軌道。
 
  社會局局長謝琍琍表示,普遍社會大眾對街友有負面印象,但其實也有許多街友像阿勳與阿財一樣尋求改變,需要社會大眾的包容與關懷,協助他們脫離人生低潮。社會局目前設置三民及鳳山街友服務中心長期關懷街友,持續協助短期安置輔導、家庭重建、社區適應、行動沐浴車、高低溫關懷等各項服務,另外針對具就業能力及意願之街友結合勞工局媒合就業外,社會局亦設計小型且具特色就業輔導計畫,如販售報紙、雜誌、農耕、艾草條製作等,以培養街友就業意願及能力,希望社會大眾能給予街友更多的包容與關懷。市民朋友如發現需要協助的街友時,可逕洽高雄市三民街友服務中心(07-3432263)及鳳山街友服務中心(07-7190895)。
 


 
回上頁

回頂端
服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802721 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 54980647
copyright 102 高雄市政府社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
高雄市政府社會局
關閉 close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹