高雄市政府社會局
熱門關鍵字:


更多項目

首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息最新消息

數位跟蹤騷擾 恐怖情人令人害怕,學會辨識與求助
公告日期 : 110-10-05
twitter icon LINE icon

家暴案件中,最常發生的親密關係暴力,除肢體暴力外,社會局家防中心發現數位暴力成為新興跟蹤手法,例如透過FB打卡知悉定位、IG發文找到當事人、GOOGLE追蹤定位及設定APP追蹤。當兩人對分手認知不同、分手後財務歸屬無共識,甚至不甘心對方太早就與他人交往而開始出現盯梢、糾纏、監控、監視等行為,造成當事人畏懼不安,即構成家庭暴力防治法所指不法侵害。

阿琴已經接到分手男友騷擾簡訊好幾個月了,一天會接到好幾則簡訊:「你昨天去派出所嗎?粉色的洋裝好適合你」、「霜淇淋好吃嗎?坐在門口吃不會熱嗎?那是你愛的紅茶口味嗎?」、「11點才回家,已經很晚了,不要發文了,快休息吧!」…前男友透過網路訊息監控,她好害怕,不知道該怎麼辦,趕快打電話給社工討論……

家庭暴力防治法明定,「騷擾」係為「任何打擾、警告、嘲弄或辱罵他人之言語、動作或製造使人心生畏怖情境之行為。」;「跟蹤」則指「任何以人員、車輛、工具、設備、電子通訊或其他方法持續性監視、跟追或掌控他人行蹤及活動之行為。」只要家庭成員間有以上行為,均屬於家庭暴力;有鑒於男女朋友間分手暴力案件日益增加,104年已修法將未同居男女朋友關係納入保護範圍,俗稱「恐怖情人條款」,突顯此議題之重要性。

數位暴力讓人驚慌,建議當事人盡量避免單獨面對,遇到狀況尋求親友陪伴,避免透過數位媒體暴露過多個人訊息。高雄市社會局家防中心亦鼓勵被害人即時致電110求助,即時救援及約束犯罪行為;主動撥打113與社工討論、建構安全計畫,用更有效的方式面對跟終結跟蹤騷擾暴力,毋須再獨自面對!



 
回上頁

回頂端
服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802721 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 53860621
copyright 102 高雄市政府社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
高雄市政府社會局
關閉 close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹