高雄市政府社會局
熱門關鍵字:


更多項目

首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息最新消息

市長陳其邁出席身心障礙者權益保障推動小組第六屆第1次會議 期許共造高雄無障礙、宜居生活空間
公告日期 : 110-09-27
twitter icon LINE icon
  高雄市長陳其邁27日上午出席「高市身心障礙者權益保障推動小組」第六屆第1次會議,頒發委員聘書,也向在座委員們請託,針對市府施政及各項軟、硬體服務提出建言,也指示各局處代表應就委員建言,必須要有「規劃緊緊緊、做事衝衝衝」的行動力。
 
  陳市長表示,去(109)年上任即參加會議,對於推動小組委員的建議相當重視,並責成相關局處積極辦理,上任未滿1年已完成全市1,128處公、民營停車場無障礙空間修繕,增進身障朋友在繳納停車費時使用上的安全。在行動友善空間方面,針對委員提議高市建物電梯內全面加裝後視鏡,責成工務局建議中央從法制面納入修法外,也積極鼓勵百貨公司等公共場所配合改善,並於各公寓大廈管委員暨住戶大會加強宣導,鼓勵電梯普設後視鏡。而「高雄iBus」公車即時動態資訊之語音播報系統,也邀請視障團體進行最適化,讓視障者出門搭乘公車更方便。
 
  另外,除鳳山運動園區,今年爭取到小港、楠仔坑及三民3處國民運動中心設置,採用通用設計概念,規劃無障礙體適能空間,方便身障朋友運動使用,也呼應了市長當時強調以消費者、客戶導向的思維,才能夠了解身障朋友實際的需求來解決問題。
 
  高市身心障礙者計有14萬6千多人,佔總人口5.31%、也是全國身心障礙人口數第2高縣市(佔12.18%)。為積極推動各項身心障礙朋友有感的就學、就業、就醫及就養的福利措施及補助,從出生到就學階段,及畢業後的輔導就業、職務再設計,或以區域平衡為標,普設社區型身障服務據點,或提供相關長照服務等,皆希望減輕身障者家屬照顧壓力,市長也積極拓展社福設施及服務,社福預算2年編列增加21.84億元,另也感謝各慈善團體,願意公、私協力,攜手建置「共好平台」,以認養身障團體方式,使福利資源1+1大於2,讓高雄市身心障礙團體更得以永續提供相關福利服務。
 
  市長陳其邁認為,照顧身心障礙朋友及家庭是市府責任,局處首長也應設身同理,解決身障朋友們提出的需求,也感謝身心障礙領域的學者專家、身心障礙團體代表及身心障礙者代表們願意無償付出,受聘委員擔任監督者及推動者角色,使高雄市能做得更好、更專業,更能貼近身心障礙朋友的需求,共同打造無障礙宜居的城市。
 


 
回上頁

回頂端
服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802721 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 53859853
copyright 102 高雄市政府社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
高雄市政府社會局
關閉 close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹