熱門關鍵字:


更多項目

首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

疫情下的溫暖!截肢原民伯獨居山林自給自足 再遠也要去!社工見獨居長輩房毀 媒介資源入深山
公告日期 : 110-07-21
LINE icon
  獨自居住在偏遠桃源區寶山的泉伯,是布農族的原住民,早年因糖尿病導致雙下肢截肢,雖然行動不便,平時習以爬行方式,在部落住家四周泥土地穿梭,勤於培植山茶、咖啡苗及飼養豬隻,自立生活的態度令人欽佩。
 
  「伯伯,精神看起來很好喔!」高雄市社會局社工小雅熱情的跟泉伯打招呼,泉伯充滿陽光的笑容讓她覺得來這趟的辛苦真的值得了!因為要到泉伯的家,得開車深入崎嶇蜿蜒的小路,沿途兩旁懸崖峭壁還可見到獼猴,許久才終於抵達泉伯的住處。原先泉伯是跟隨兒子居住在高雄市區,因不習慣使用義肢及都市生活,內心還是嚮往著住在部落與土地連結共存的生活。「在市區的生活只有吃飯、看電視、睡覺,整個人都沒精神,住在部落還可以自己種東西」泉伯非常堅持,與子女討論後,毅然決然要回到部落。
 
  社工小雅定期訪視關懷泉伯的生活狀況並提供民生物資,積極連結跨網絡單位提供居家服務、獨居長者關懷服務,還幫沒有電總是漆黑的家,協助申請用電。泉伯所居住的老舊工寮,外圍鐵皮嚴重鏽損,4根木條勉強支撐著屋簷,屋內木柱蟲咬軟化不穩,幾乎失去遮風避雨的功能。為了泉伯的居住安全及生活品質,社工小雅媒合了「衡山行善團」來協助泉伯的舊屋重建。「衡山行善團」是以服務身心障礙者居家環境改善為宗旨的民間慈善團體,當團體的負責人聽到這個個案時,並未因偏鄉部落路途遙遠及山區重建困難重重而退卻,大家更決心要為泉伯的晚年打造一個適合人居的房舍。重建當日,只見行善團志工們揮汗如雨的工作,又因疫情當下,大家都配戴口罩並做好相關防疫措施,一步步將新屋搭建起來,大幅改善了居住環境,展現疫情中的溫暖,讓泉伯可以住得安全、有尊嚴。
 
  社工小雅沒有因疫情嚴峻而停下關懷及陪伴,反而更加密集地電話關懷,關心泉伯近況並提醒要注意防疫措施,並主動告知目前的各項紓困訊息,泉伯符合免申請的關懷弱勢加發生活補助,直接撥入帳戶,讓沒有使用智慧型手機的泉伯,也能獲得同等的福利資訊。泉伯笑著回答「現在都不敢下山了,也跟子女說先不用回來看我,有什麼事就用電話講就好,平時也沒有接觸到人,待在部落很安全,應該是社工你自己要更小心啦……」,泉伯對社工的關心,讓這段緊繃的防疫期注入一股暖流。
 
  社會局局長謝琍琍表示,非常感謝慈善單位及善心志工的投入,在疫情期間,依然可以透過電話傳達關懷之情,一樣讓愛延續不中斷。尤其像在偏遠山區的部落長者,也可以深刻體會人間有愛、感受社會暖心關懷,同時,政府也對這些弱勢族群推出許多紓困方案,支持他們度過疫情的經濟困境。
 


 

服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802721 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
家庭照顧者諮詢專線:07-3225005
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 51041914
copyright 102 高雄市政府社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹