熱門關鍵字:


更多項目

首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

高雄市身心障礙社區據點 全面施打疫苗, 社工溫柔陪伴給鼓勵身心障礙者勇敢舉臂打疫苗
公告日期 : 110-07-16
LINE icon

       為了增加身障朋友的防疫保護,及回社區據點使用服務提早做準備,市長陳其邁迅速整合接種團隊服務量能,讓原訂下周針對高市身心障礙社區據點服務對象,提前於今(16)日起在32處據點開始接種COVID-19疫苗,並預計於本周日全面完成服務據點接種作業。

       考量身障據點的服務對象多為心智障礙者,在施打疫苗時可能因為害怕或焦慮而情緒躁動,需要有熟悉的人在旁安撫其情緒,因此高雄市政府特別安排協調身障據點鄰近之醫療院所、衛生所醫護人員,直接到據點內為服務對象施打疫苗。社會局局長謝琍琍更細心勘查疫苗接種現場後,發現為了避免交叉感染,也規劃陪同者或家屬等待休息區。

       「一下子就好喔!」社工員溫柔的說著,只見小威用力閉著眼睛,但卻很勇敢沒有哭出來,打完疫苗後,還跟社工說:「我很勇敢喔!」因為小威知道,打針之後,就可以保護自己,還能回到他最愛的身障日間據點跟同學一起上課!另一位阿珍,原本就十分抗拒打針,一看到針筒就開始哭泣,最後在3位教保員的協助、並拿出事先準備好的零食轉移她的注意力後,她不安的情緒也才慢慢平靜下來,讓醫護完成了施打。其實施打的前一天,據點的社工和教保員早就安排好動線,針對不同的服務對象也準備好如何安撫,據點工作人員也在旁隨時協助,專業的合作表現讓施打速度非常順利,平均1小時就能打完一個據點的人數。

       路竹作業設施據點還製作施打疫苗注意事項易讀版,搭配簡易文字及圖片向身障學員進行衛教,大家都覺得相當受用,家長會長並特地向社會局同仁說:「看到自己的孩子能在熟悉的環境中接種疫苗,還有社工們在我就安心多了,非常感謝陳市長的安排及你們的貼心協助!」。現場的身障朋友在家長和工作人員的陪同下,雖然緊張但也沒那麼害怕了,尤其教保員及社工員如數家珍向醫生敍述每個身障者平日的身體狀況及行為態樣,提供醫生快速的診斷,也讓整個施打過程更加順利。

        社會局局長謝琍琍十分重視據點防疫,今日親訪施打的服務據點,關心每位服務對象和工作人員施打疫苗的情形,喜憨兒基金會特別表示,學員都回到各據點施打疫苗,感謝市府快速及細心安排;岡山身心障礙福利服務中心的劉秋月主任也表示:「這次多虧有社會局主動考量身障者的需求,讓他們能在熟悉的環境施打疫苗,讓家長不需要舟車勞頓。今天在醫護和服務人員的合作下,身障朋友也很勇敢地配合施打,過程十分順利,還提前完成呢!」,另謝局長表示,身障社區據點施打人數逾1,500人,感謝大同醫院、陳國俊小兒科診所及受恩、傳莕、國總居家護理所醫護人員進駐施打,還有社工和教保員的支持,讓身障者情緒穩定下來,使整個施打流程十分順利!即便在疫情期間,身障社區據點暫停服務,但工作人員腳步從未停歇,除了每日的視訊教學和關懷服務外,為了讓服務據點能維持良好的衛生環境,工作人員也維持每日清潔,並細心追蹤每位服務對象在家防疫情形及身體狀況,每個人都用他們的方式為防疫盡一分力量,值得為他們鼓勵!



 

服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802721 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
家庭照顧者諮詢專線:07-3225005
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 51042853
copyright 102 高雄市政府社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹