熱門關鍵字:


更多項目

首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

疫情期間社工陪伴弱勢少女勇敢面對未來
公告日期 : 110-07-15
LINE icon

   19歲少女小珍,原已獲得餐飲業新工作,預計5月19日報到,希望未來以半工半讀的方式完成大學學業,然而,全國因為新冠疫情嚴重而宣布進入三級警戒,餐廳生意大受影響,小珍也被餐廳主管通知暫停報到而無法工作,小珍焦慮地頻頻詢問社工該怎麼辦?

    小珍父母於小珍出生不久離婚,後父親再婚,父親及繼母經常不當責打小珍,小珍後由社會局長期協助。小珍的父親已過世,母親仍服刑中,沒有雙親可以倚靠的小珍,對未來仍抱持希望,小珍最近開始安排時間找租賃住處、投履歷找工作,也努力讀書,參加5月初的統測後,在社工陪同下,也找到餐廳的新工作,小珍滿懷期待、開心的準備自立生活,不料,受疫情衝擊,三級警戒讓餐飲業生意大跌,小珍也失去工作機會沒有收入,小珍僅有一些存款,擔心未來開支怎麼辦。

    社會局家防中心社工陪同小珍到區公所,以在學身分申請低收入戶生活津貼及防疫期間關懷弱勢加發生活補助、並媒合實物銀行,也協助小珍規劃每日可支用的現金,並安撫小珍慌亂焦慮情緒,經與小珍共同討論,依據目前小珍的補助款、存款及支出狀況,評估可暫時協助小珍渡過新冠疫情危機,小珍經過社工的說明,情緒漸漸平復,較能理性面對疫情帶來的衝擊,另外社工繼續陪伴小珍尋找新工作及媒介勞工局就業服務中心,小珍不再那麼無助,很感謝社工的陪伴與協助。

    新冠疫情使許多人之工作及生活都受到負面影響,面對此困境,尤其弱勢家庭或是甫出社會之弱勢青少年,受到的影響更深、更大,社工協助他們渡過疫情之衝擊,讓疫情負面影響降至最低。疫情期間,社工服務不停歇,民眾若因疫情感到焦慮,可撥打安心免費專線1925,或因疫情影響經濟,可利用高雄市政府紓困專線07-822-0300或上高雄市政府補助專區查閱相關訊息 (https://www.kcg.gov.tw/2019nCoV/cp.aspx?n=14B668C288C3F3D5)



 

服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802721 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
家庭照顧者諮詢專線:07-3225005
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 51044018
copyright 102 高雄市政府社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹