熱門關鍵字:


更多項目

首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

放心不下你!社工全套防護 到宅指導弱勢家戶育兒
公告日期 : 110-07-14
LINE icon
  疫情警戒期間,高雄市社工員並未停下關懷與陪伴的腳步,持續為弱勢家庭提供服務,為減少人際互動接觸的風險,除電話關懷外,也透過視訊評估服務需求,必要時到宅訪視服務,社工員也做好防疫防護措施,保護自己與個案的健康。
 
  「只有我一個人,真的沒辦法過下去!」抱著孩子邊說邊擦眼淚,單親媽媽阿金想著自己和雙胞胎女兒的困頓生活,臉上盡是日積月累的擔憂。雙胞胎出生時,因體重過輕且健康狀況不穩定,需時常來回跑醫院治療,阿金也因此無法出外工作。另一位無法外出工作的單親媽媽小美,獨自撫養照顧兩名發展遲緩的子女,生活同樣遇上困難。社工員除了協助媒合民間補助、實物銀行及愛心轉運棧等資源減輕兩位母親的負擔之外,更擔心孩子們在三級防疫期間的生活照顧。於是,社工和親職陪伴員配套防護面罩、眼罩、口罩及手套,親自到家中一對一輔導,分享育兒知識與技巧,像是透過玩具的顏色、大小、形狀、軟硬、分類,來增進與孩子間的互動、增加口語及字彙學習與表達、肌肉與動作的發展、增加觸覺靈敏度、學習數數及數量的概念等,加強親子間的互動,對孩子更有幫助。
 
  防疫期間不僅個案服務持續,社工同時也會溫馨叮嚀要做好健康照顧,以及提醒有符合防疫紓困、弱勢加發補助和孩童家庭防疫補貼皆會直接撥款至帳戶,可暫時紓緩生活壓力。社會局謝琍琍局長表示脆弱家庭的家長常需生計與照顧責任兼具,導致身心負擔沉重,支持系統不足影響親職功能的發揮,為協助改善此一狀況,高雄市政府社會局設置了18個社會福利服務中心,依各中心所轄區域結合在地網絡單位,如高雄市輔育人員職業工會、社團法人高雄市杉林好家園營造協會及育兒資源中心等資源提供到宅育兒指導服務,凡經社工員評估有需求之脆弱家庭,於轉介後評估安排相關服務,期待透過親職陪伴員到宅評估環境、副食品烹煮準備、親子活動(遊戲)設計及親子互動溝通技巧…等知能與技巧分享,強化脆弱家庭照護嬰幼兒知能與技巧,協助兒童發身心健全發展;即便在疫情嚴峻期間,社工員也要持續的支持與陪伴弱勢家庭渡過這波困境。
 


 

服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802721 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
家庭照顧者諮詢專線:07-3225005
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 51043271
copyright 102 高雄市政府社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹