熱門關鍵字:


更多項目

首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

防疫挺弱勢!銀髮、單親家園減租3成 身障租屋加碼補貼30%租金
公告日期 : 110-07-02
LINE icon
  因應COVID-19疫情的衝擊,民生、經濟艱困,高雄市長陳其邁為減輕市民經濟負擔,共同渡過疫期,提出多項租金優惠補貼措施。其中,社會局權管前金銀髮家園、單親家園住戶減收租金30%,自110年7月至9月計3個月,另領取身障房屋租金補貼的民眾,則加碼補貼租金30%。
 
  鑒於部分房東擔心收不到租金或發生意外,不願租屋給長輩,高雄市政府社會局特承租前金大同社會住宅設置前金銀髮家園,優先提供無自有住宅之弱勢長輩租住,計有16戶,每戶2人租金每月7,500元。社宅一樓並設置社區照顧關懷據點,讓居住長輩白天能參與社區活動,豐富生活減緩退化。
 
  另考量單親家庭獨力負擔家計,租屋不易且經濟壓力沉重,為減輕其壓力及解決短期居住需求,社會局於左營區、小港區及鳳山區的國宅,設置4處單親家園,提供獨自監護扶養18歲以下子女且無自有住宅的弱勢單親家長申請入住,每戶每月租金3,500元至4,500元。社會局並連結相關慈善單位資源,以及辦理多元的家庭支持方案,強化家庭自立能量,如:夏令營、戶外教學、親子活動、親職講座等,讓家長及孩子無經濟負擔下,學習豐富的知能及生活技能,並間接增強親子關係及家庭功能。
 
  本次疫情很多店家、公司都減班或放無薪假,為減緩家戶經濟負擔,社會局自110年7月至9月前金銀髮家園及單親家園每戶租金減收3成,銀髮家園每戶僅收5,250元,單親家園每戶僅收2,450元至3,150元。住戶本來還在焦慮擔憂房租可能繳不出來,對於社會局主動減收租金足感心,至少晚上有個好眠,非常感謝社會局站在第一線看見他們的需求。
 
  此外,社會局每年12月底受理身心障礙者租金補貼申請,依實際承租坪數、家庭人口數,按月每坪補貼200元,並以租金總額50%為上限。110年6月符合補貼資格者267名,每月補貼1,000元至3,400元不等,將依原補貼金額再加碼補貼30%,採一次性發放。
 
  社會局表示,由於這次疫情嚴竣,部分民眾工作收入受到影響,為協助經濟弱勢家戶,配合市府紓困政策,進行租金減收及租金加碼補貼,社會局將直接扣減租金或撥款至原補貼帳戶,民眾皆無須提出申請。
 


 

服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802721 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
家庭照顧者諮詢專線:07-3225005
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 51044427
copyright 102 高雄市政府社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹