熱門關鍵字:


更多項目

首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

高雄市身障照顧服務不因疫情中斷
公告日期 : 110-06-09
LINE icon
  「我行動不方便又一個人住,現在疫情影響,沒有鄰居可以來幫忙,要去買東西、就醫就更不方便了」、「阮阿宏吼,白天那嘸企據點吼,攏ㄟ抵社區趴趴走,我管不住他啦!」,這是這一波疫情下無助的身障者及家庭照顧者的心聲,面對獨居在家或因日間照顧服務暫停之身障者,高雄市政府社會局了解其心聲,防疫期間服務不中斷,全力支持家庭照顧者,並持續轉以其他型式的服務。
 
  身心障礙日間照顧服務自5月21日起暫停服務,據點工作人員停課不停班,製作線上課程供服務對象在家學習及每日視訊電話關懷,另也提供照顧困難的身障者仍可於原照顧機構、據點持續接受服務,或轉介居家照顧、臨短托、個人助理支持服務等,支持在家身障者。
 
  對於遇緊急、特殊困難之身障家庭,社會局個管服務、保護服務、雙老服務持續不中斷,甚至社工全副武裝,戴好口罩、護目鏡、面罩等防疫裝備,進入身障家庭關懷及媒合資源。宅在家的身障者遇有食物及生活日用品缺乏的困境,社工訪視評估後,提供3至6個月物資協助,倘於疫情期間逢經濟困境、有物資需求,可向高雄市實物銀行申請實物給付服務(電話:07-2610125、07-7481756),或就近向社福中心提出申請。
 
  全日型機構防疫方面,鑑於北部地區已有全日型機構有確診病例,機構服務人數眾多,一旦確診極易造成群聚感染,機構防疫成為重要課題。本市身障機構自5月11日起停止探視及住民返家。機構住民小愛與媽媽一起生活多年,是彼此的依靠,小愛到機構後,愛媽每週都會帶小愛返家團聚,因防疫影響,小愛暫時不能返家,教保員指導小愛透過手機視訊,以解相思之愁。機構更因應住民假日不返家,增加輪班人力,工作人員犧牲休假時間,更要安撫不能返家住民的焦躁情緒。
 
  為確保機構住民及工作人員健康,高雄市全日型身障機構更於6月1日至3日完成工作人員快篩檢測,檢測結果全為陰性,其他如新進住民、住民出院或轉入機構皆須接受核酸檢測為陰性,才能返回機構,杜絕外來傳播成為機構防疫破口,保障機構服務對象安全的照顧環境。
 


 

服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802721 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
家庭照顧者諮詢專線:07-3225005
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 49857713
copyright 102 高雄市政府社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹