熱門關鍵字:


更多項目

首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

面對疫情下生活壓力-防止家庭暴力 冷靜、肯定、再回應!!
公告日期 : 110-06-09
LINE icon

受到疫情影響,小芹因餐廳暫停營業而失業,先生也被迫減班,家中經濟收入頓時大減,先生藉酒消愁,家中氣氛低迷;又因為國小停課的子女吵架哭鬧,同時小芹向先生索取生活費,先生暴怒辱罵,夫妻爆發口角、拉扯,先生打了她一巴掌,砸破碗盤,小芹害怕趕緊報警求助。社工受理通報介入後,了解夫妻因收入減少而焦躁,也讓原本不睦的關係更加緊繃,社工引導夫妻看見彼此對家庭的付出及努力,提供政府因應疫情的紓困資源與線上學習教育資源,也協助小芹申請家暴被害人短期經濟補助,以因應疫情帶來的經濟變故,避免家暴行為發生。

全台防疫持續進入三級警戒,因防疫措施導致生活型態變動,種種壓力也讓家庭內各種焦慮、沮喪、憤怒、煩躁的情緒增加,家暴案件也陸續出現。高雄市社會局家防中心指出,實務上發現因疫情衍生的家暴案件,可歸納出幾個常見的衝突情境,如:面對政府疫情管制措施實行程度之認知落差(如出門頻率、進出家門消毒清潔次數多寡)、孩子停課後父母誰要請假照顧、減班或失業造成經濟變動與損失…等,家庭成員間因密集宅在家中長時間相處,累積負面情緒而引發口角爭執,甚至有肢體暴力行為。

高雄市社會局謝琍琍局長呼籲,疫情期間負面情緒難免有,面對家庭突然的壓力,暴力無法解決問題,請民眾能先冷靜面對,減少批評及干涉,肯定家人在疫情之下仍能共同面對困境的辛勞,再回應正面適當言語!當察覺自己已達負荷邊緣,一定要勇於求助、尋求相關資源協助:若是心理情緒上感到焦慮,可撥打免費安心專線1925,因疫情經濟陷困,可利用高雄市政府紓困專線:07-822-0300,倘若您遭受或發現家暴、兒虐或性侵情事,請立即撥打報案專線110或全國保護專線113求助!



 

服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802721 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
家庭照顧者諮詢專線:07-3225005
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 49856787
copyright 102 高雄市政府社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹