熱門關鍵字:


更多項目

首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

『拒絕暴力,疫起守護』
公告日期 : 110-06-07
LINE icon

隨著我國目前新冠肺炎疫情嚴峻,全臺配合減少社交接觸以及各級學校停課等措施,盡量宅家配合防疫,然而隨著防疫期程之延長,家庭成員容易因為相處時間增加而產生摩擦,尤其是老年人口、身心障礙及兒童等相對弱勢族群,都可能因為能力或是資源問題而無法主動對外求助因而產生疫情下的家暴黑數,因此,如何即時察覺潛藏於居家防疫下的暴力風險,打破沉默並即時求助以獲得協助更是刻不容緩。

多一點的留意關懷都可以成為敲響防止家庭暴力的警鐘,基於家庭暴力零容忍之精神,民眾於居家防疫期間,若聽聞鄰居家中傳出孩童哭聲、大人打罵聲或伴隨摔東西的碰撞聲音,請留意是否發生持續一段時間、頻率及正確位置(例如:哪個大樓哪樓層……等),如有發生或發現疑似受虐情事可撥打110或全國保護專線113,也可以設法向社會局家防中心、醫院或轄區的社福中心、衛生所、鄰里長或大樓管理員求助,尋求相關單位提供即時協助,在社區發揮鄰里守望相助精神,不因防疫而冷漠。

針對疫情影響導致經濟生活等遭遇危難或變故時,行政院目前已推出「紓困4.0」方案並成立紓困振興專區網站( https://1988.taiwan.gov.tw/)及專線電話(1988),若有紓困相關問題可撥打專線或上網查閱相關資訊。另高雄市政府針對紓困相關措施亦設有紓困專線07-822-0300提供市民朋友諮詢。

高雄市社會局家防中心呼籲,民眾疫情期間適時紓壓是相當必要的,若感焦慮沮喪或壓力導致情緒不穩,可撥打1925安心專線,若有家庭成員間溝通相處及親子教養問題,也可洽高雄市親職教育諮詢專線07-387-8970或衛生福利部男性關懷專線0800-013-999。大家一起遵守防疫規範的同時,拒絕暴力,「疫」起守護創造健康及安全的家園。



 

服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802721 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
家庭照顧者諮詢專線:07-3225005
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 49859220
copyright 102 高雄市政府社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹