熱門關鍵字:


更多項目

首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

想見你2.0! 視訊探親零距離 配合防疫e起行
公告日期 : 110-06-01
LINE icon
  疫情的確改變了我們的日常,人與人的社交距離看似拉大了,但運用科技,彼此的心,仍然能緊緊相繫!因應疫情升為第三級警戒,自5月11日起停止開放身障機構住民探視,社會局無障礙之家陸續貼心推出「熱線你和我」、「視訊探親」「今天想來點..」協助家長及住民上手使用電話及通訊軟體等方式溫情不斷線,透過「視訊探親」方式,不但大大縮短與家人的距離,也減少群聚傳染風險,住民的情緒也能獲得放鬆及舒緩,也讓家屬知道住民一切都安好,食慾、作息與生活都非常穩定。
 
  社會局無障礙之家是住宿型機構,住民在週間才會回家與家人相聚,對這些身障的大孩子及老憨兒已經習慣的生活模式,卻因為五月份疫情升溫的關係,這段期間無法返家與親人團聚,保育老師就利用視訊的方式讓家民與家人能夠聯繫。
 
  「媽媽,我好想你!」小文因為想念媽媽吃不下,還經常衣著穿戴整齊,比手劃腳得表示好想回家,一打開視訊看到媽媽,神情激動不已,另一位住民小穎也是因為想念爸爸、媽媽,每天躲在寢室內悶悶不樂,因此保育老師除了耐心安撫及開導外,還調整規劃多元活動紓解他們的思親情緒。擁有手機的小輝定時跟媽媽通話報平安,順便向媽媽點了外送炸雞腿解饞解憂。想家心切的小文透過視訊看到媽媽後,十分歡欣雀躍,不斷比著ok的手勢表達「媽媽我會乖乖聽老師的話,好好吃飯!」跟媽媽聊過天後,心情開朗許多。而小穎看到視訊中爸爸、媽媽的畫面,興奮地伸出手要跟媽媽牽手,張大嘴巴不停的說:「爸爸!媽媽!」還用手比出愛心,並相約下週三再視訊聊天。從未視訊過的阿中看到螢幕中跳出的媽媽身影,嚇得拔腿就跑攔都攔不住,場面十分逗趣溫馨。
 
  防疫期間,機構住民禁止探視且落實不返家,連平時最愛的社區適應也受到影響,保育老師為了豐富住民生活及增加戶外活動機會,特別以時段區隔及分組上課的方式,讓住民能夠至天使彩虹綠屋頂活動筋骨,在保育老師的教導下,學會除草、鬆土及欣賞自己的園藝成果,住民們面對滿眼的綠意、結實纍纍的百香果及在溫暖陽光的照拂下,也都減緩無法外出的遺憾及想家的情緒。
 
  社會局局長謝琍琍表示,疫情期間為心智障礙者服務的保育老師、社工及輔導員們在面對住民想家的情緒時,都需要付出更多愛心與耐心來照顧他們,非常辛苦。機構服務團隊觀察住民需求,特別將住民休閒活動彈性調整,如喜愛的社區融合活動因無法外出而改採線上點餐外送,或在視訊探親時點上肉圓、蛋糕、冬瓜檸檬,讓爸媽當起了業餘的熊貓外送員,住民也能感受到在家當天之嬌子的感覺!頂樓綠屋頂儼然成了住民最安全的戶外休閒廣場,可以體驗陽光Spa,可以野餐亦可以拾花種菜,讓緊張的防疫生活中增添不少歡笑與樂趣,在這段疫情緊張的期間,期待大家多多給予辛苦的一線照顧者鼓勵及支持,也為提升心智障礙者多元化生活品質一起努力。
 


 

服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802721 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
家庭照顧者諮詢專線:07-3225005
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 49856351
copyright 102 高雄市政府社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹