熱門關鍵字:


更多項目

首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

「以愛相待.以家為念」-無障礙之家附設燕巢家園開幕 特殊嚴重情緒障礙者一人一室 專業人員一對一輔導
公告日期 : 110-04-16
LINE icon
  「無障礙之家附設燕巢家園」於今(16)日舉行開幕活動,由高雄市長陳其邁、身障團體代表等200多位來賓共同見證高雄市身心障礙服務領域的新生活里程碑;燕巢家園的服務對象代表,將手繪陶盆贈予陳市長,感謝高雄市政府對身心障礙者的照顧,也象徵市府和民間團體合作,共同為高雄市身心障礙者及家庭帶來新的力量及盼望。
 
  燕巢家園提供全日型住宿照顧、臨短托及緊急安置,並全國首創情緒行為輔導專區等各項服務,最高服務量為120人。由社會局委託財團法人伊甸社會福利基金會專業團隊營運管理,提供身心障礙者安全友善無障礙居住環境,讓心智障礙者能在此家園獲得專業的陪伴與照顧,享有優質的生活品質。
 
  由於社會變遷人口老化、高雄市政府有感於身心障礙者家庭照顧問題日趨嚴重,於105年著手規劃燕巢家園,幾經努力取得行政院及退輔會岡山榮譽國民之家無償撥用土地,於107年8月23日正式興建,歷經2年,於109年8月竣工,家園透天獨棟四面採光、通風良好,採「高雄厝」綠能設計,獲得綠建築、智慧建築合格級標章、中華建築金石獎及城市工程品質金質獎等多項殊榮肯定。
 
  市長陳其邁表示,高雄市照顧措施以社區、居家及機構式朝多元面向建構服務策略,其中身障社區式日間作業據點數量是全國第一,社區式照顧據點除現有67處外,每年以成長5處據點為目標。另外建置居家式照顧,讓身障者在家即可獲得照顧,如居住支持訓練、臨短托照顧和家庭托顧服務,更是備受青睞,每年都有10%的成長。而機構式服務,於110年新增設燕巢家園和大樹揚智發展中心,總計可提供服務之機構共24家。另外市府也將持續規劃,期待提供身障朋友更多生活福利,並設置身心障礙權益保障委員會,整合各局處持續推動身心障礙權益相關工作,包括社會局、衛生局、勞工局、教育局、工務局、交通局、文化局及運動發展局等,共同建構完善社會照顧網絡,塑造有愛與溫度的友善城市。
 
  本市年滿18歲以上中度以上智能障礙者如有照顧上問題,可洽無障礙之家附設燕巢家園,家園地址:高市燕巢區中安路55號,洽詢電話(07)616-2311或(07)616-2355,以家為念、以愛相待,期待市民朋友多方支持及鼓勵。
 


 

服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802721 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
家庭照顧者諮詢專線:07-3225005
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 48775972
copyright 102 高雄市政府社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹