熱門關鍵字:


更多項目

首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

社工暖心陪伴 輟學輕障少女重返校園 邁向自立
公告日期 : 110-03-30
LINE icon

  16歲的小月是位輕度智能障礙的少女,原本在北部與阿嬤生活,阿嬤去世後便回到旗津。小月國中畢業後就在家中無所事事,經社會局旗津社福中心社工協助,小月和家人順利步上生活軌道。   

  單親媽媽一人得照顧智能障礙的小月與小二的妹妹,為了要兼顧家庭只能選擇當臨時工,收入不穩加上照顧與生活費的壓力,媽媽只想讓小月在家就好。經過社工多次探訪,小月才說其實一直很想回學校念書。目前在社工協助下已順利報名高職建教班,預計今年9月便可以入學。

  社工媒合了慈善單位協助穩定家庭生活,提供小月妹妹就學的生活費及學雜費用;陪同小月至調色版協會日間作業所,認識工坊樣態,引導小月思考自身的能力需求;同時也轉介市府未升學未就業青少年關懷扶助計畫的「雙青方案」,提升小月工作意願。在開學前的這段空窗期間,社工陪著小月找到了在海產店假日兼職工作,賺取生活費也有了自信,更練習自己搭乘公車上下班,不再依賴媽媽接送。慢慢建立金錢的價值觀、體會勞力工作的辛苦,重新思考未來的方向,小月說,不想永遠都依靠媽媽,立志高職畢業後要找到正職工作幫忙分擔家計。

  社工員在服務過程中體悟到身障家庭許多的現實困境,帶著家庭成員共同解決問題,看見自己的優勢及可能性。小月在社工的陪伴下逐步的自立,減少家庭負擔,對社工而言是肯定也是助人力量的展現。

  社會局局長謝琍琍表示,為提供民眾即時近便福利服務,高雄市18個社會福利服務中心,連結在地警政、衛政、學校及社區團體等公私部門資源,協助遭遇經濟或家庭困擾之脆弱家庭,提升家庭庭功能、促進親子關係,民眾如遭遇困境或有社會福利需求,可就近洽詢各社福中心,各社福中心聯絡方式可至社會局網站https://socbu.kcg.gov.tw/index.php,或洽社會福利諮詢專線07-3344885。

聯絡人:潘秀慧、卓春嫻

聯絡電話:5711816、0919628965     



 

服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802721 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
家庭照顧者諮詢專線:07-3225005
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 48047205
copyright 102 高雄市政府社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹