熱門關鍵字:


更多項目

首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

高雄100 輔具服務邁步走 迅速專業真便利
公告日期 : 109-11-12
LINE icon
  高雄市身心障礙人口有14萬多人,老年人口更高達45萬多人,隨著老化及身障人口增加,輔具使用率也隨之提升,為提供民眾更近便性的輔具服務,高雄市已設立輔具資源中心、據點及便利站共16處,並且陸續增加中,另外在茂林、桃源等原民區也設置服務據點,或利用輔具專車巡迴服務,讓偏鄉民眾申請或租借輔具更為便利,減少舟車勞頓!
 
  自幼罹患腦性麻痺的阿強平常以電動輪椅代步,獨自在外居住,白天靠著賣手工藝品維生,使用多年的電動輪椅損壞卻因經濟因素遲不敢申請新輪椅,在鄰居轉介下,輔具中心評估師不僅協助其找到合適的電動輪椅,部分負擔也由社工員媒合民間資源予以協助,有了新輪椅,阿強行動更加自如快速,輔具不僅成為他自立謀生的得力幫手,也提升其社會參與力,整個人變得更有活力了。
 
  高雄市今年創新實施輔具代償墊付機制,民眾至合約廠商購買輔具,僅需負擔自付額費用,政府補助部分不需先行墊付,可由輔具合約廠商直接代為向政府申請撥付,省時又便利,獲得民眾一致好評。另外也特別提醒民眾申請輔具補助時,要遵守「先核定再購買」的規定,經由社會局及專業人員審核判斷,核定確認適當的輔具,再依據核定的輔具內容與功能至合約廠商處選購,如此才能確保買到的品項符合所需,達到藉由輔具改善生活品質的目的。
 
  輔具服務包含評估、維修、諮詢、展示及租借等,目前輔具據點設置漸為普及,也鼓勵民眾儘量利用就近的中心或據點進行評估,藉由展示的多元輔具,讓專業評估人員現場提供民眾適切輔具之試用及衛教,以找到更適合自己的輔具。若民眾有輔具申請、評估或租借問題,歡迎洽詢南區輔具中心(07-8416336,http://www.kssouth.org.tw/)或北區輔具中心(07-6226730#142,http://penganfg.com/)。
 


 

服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802721 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
家庭照顧者諮詢專線:07-3225055
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 41733168
copyright 102 高雄市社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹