熱門關鍵字:


更多項目

首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

109年度全國社區發展福利社區化觀摩會In高雄
公告日期 : 109-10-12
LINE icon
  來高雄也能來場漁村小旅行!或是喝著長輩泡的咖啡,聽著長輩訴說著過往的歲月痕跡,享受著在靜謐中翻閱歷史的摺痕!每個社區都有著獨特的文化,也希望能和其他社區交流彼此的用心經營。109年度全國社區發展福利社區化觀摩會於今(12)日在蓮潭國際會館舉辦,來自全國各縣市政府的社區發展工作人員、衛生福利部社會救助及社工司楊錦青司長、高雄市政府楊明州秘書長共襄盛舉,用社區特色秀及實地觀摩,展現高雄市社區發展成果及經驗交流。
 
  本次活動實地觀摩社區各具特色,其中林園區的文賢社區推動老人、兒少、實物銀行、文化傳承及環境保護等多面向方案,讓身處重工業的林園區有著幸福綠意的安居社區;大寮區中庄社區成立人力銀行、曙光物資聯合平台及可食地景,開創永續社區典範;楠梓區翠屏社區除了C級巷弄長照站外,更開辦身障者樂活補給站,還運用行動辦公室的外展模式,讓福利服務更具近便性;永安區以石斑魚養殖為主的新港社區,藉由社區小旅行,將漁村特有文化推銷給參訪的貴賓;旗山區以盛產高品質香蕉著名,其中糖廠社區發展協會將香蕉元素結合福利服務,成為社區重要產業及福利資源;圓富社區發展協會運用在地青年巧思,結合年逾80歲的長輩,創造隘堤咖啡館(eighty café),讓參訪貴賓能聞著咖啡香聽長輩說自己的故事。
 
  高雄市政府社會局積極推動社區發展工作,自100年起,已有25個社區發展協會榮獲衛福部社區選拔(評鑑)獎項肯定,並於108年由林園區文賢社區發展協會取得第一個銅質卓越獎之最高殊榮。希望藉此觀摩會,讓各縣市參加人員將本市社區工作經驗滿載而歸,共創自主、活力、幸福、永續的臺灣。
 
  楊明州秘書長表示,社區發展協會是在地最貼近日常生活的非營利組織,向來具開拓、創新與服務的角色功能,是社會進步的原動力,與公部門建立夥伴關係,公私協力,更是城鄉進步的驅動力。高雄市目前已有785個社區發展協會,也是全國社區發展協會數量最多,高雄市積極推動社區發展工作,以社區為主體,建立綿密健全的福利輸送網絡,並培養在地社區人力及組織,能及時將社會福利資源輸送到需要者手上,增進服務與照顧社區內長輩、婦女、青少年、兒童、身心障礙者及低收入戶功能,落實福利社區化,打造高雄成為一個幸福城市。
 


 

服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802221 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
家庭照顧者諮詢專線:07-3225055
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 40441004
copyright 102 高雄市社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹