熱門關鍵字:


更多項目

首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

高雄國際女孩日 組「電競女神團」打破物化女性電玩環境
公告日期 : 109-10-06
LINE icon
  什麼是「電玩陪玩師」?為什麼「電玩陪玩師」大多數是女生?一個社會事件,還有女孩們的發聲,讓高雄市政府社會局決定跟著女孩一起討論電玩遊戲世界的問題,發現女孩在電玩遊戲中更為暴露,且多以「性吸引力」為角色吸引男性玩家,對此社會局製作了短片讓更多人參與討論,舉辦「2020國際女孩日在高雄-Yes,I Can!HeForShe的日常生活行動」活動,也號召了「電競女神團」與家長、校長、民間團體一起關心網路遊戲的「性化環境」問題。
 
  活動發表會上,許多女性玩家討論到「自己玩線上遊戲時都會用男性化的名字」、電玩遊戲人物造型「男盔甲、女盔甲+露腰、露胸」的設計並不合理,而是為了吸引迎合男性玩家,且遊戲人物的角色多以男性為主、甚至女性被設計成只是遊戲中闖關後的戰利品。這些物化、弱化女性角色的觀察,正好就是維基百科中所描述的「性化環境」。而性化環境的問題,正是各種對女性騷擾、歧視的開端,也會降低大家對性暴力的警覺性,導致更多網路性暴力、性霸凌的現象。
 
  由樹德科技大學電競學程女同學組成的「電競女神團」說,電玩遊戲是未來的產業,女神團係以投入電玩產業設計為目標,女性的創造力、設計力與細膩性能夠讓電玩產業更加多元豐富,也有助於提升電玩遊戲的女性地位。
 
  高雄市政府社會局副局長葉玉如表示,今年女孩日活動的主題發想自8月在高英工商夏令營,這次社會局主動邀約了家長、校園、社福團體,從不同面向提供支持,希望改善電玩遊戲的「性化環境」問題,也力挺女性朝電玩科技領域發展。後續將推出一連串的課程,包括網咖遊戲體驗、電競產業觀摩,期待用多元角度,改變網路遊戲的性別框架。
 


 

服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802221 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
家庭照顧者諮詢專線:07-3225055
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 40441073
copyright 102 高雄市社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹