::: 跳到主要內容區塊

高雄市政府社會局

:::
熱門關鍵字:


更多項目

::: 首頁 > 研究發展 > 專題演講與討論議題及內涵說明

研究發展

專題演講與討論議題及內涵說明

專題演講-我國社會福利的展望:公私協力向前行

這五、六年來我國社會福利有長足的進步,包括長照2.0、少子女化對策計畫、強化社會安全網、高齡社會白皮書等的推動,以及配合聯合國兒童權利公約(CRC)、身心障礙者權利公約(CRPD) 的國內法化,進行相關的修法、方案規劃與執行,每一項政策都須要公私部門協力,NGO在政府推動各項社會福利政策過程中,扮演包括倡儀、服務提供、監督等不同角色;也因社會、經濟、科技發展,必須調整腳步,因應時局。

討論議題1.【社福團體志工開發新思維】

(引言人:高雄醫學大學醫學社會學與社會工作學系陳政智副教授)

志願服務人力可協助民間團體行政事務及執行社福服務,透過培訓制度、媒合平台、志工人力實務運用等面向,探討與民間團體運用志願服務人力可能遭遇困境與解方。

討論議題2.【非營利組織變與不變的抉擇】

(引言人:屏東科技大學社工工作系王仕圖教授)

疫情影響非營利組織之管理經營,人員流動與募款財源短少讓經營更加困難,如何改變既定管理模式,透過公私協力、數位科技、多元管道、跨業資源合作,進化出新的組織經營型態。

討論議題3.【偏區資源開發與整合作法】

(引言人:長榮大學應用哲學系黃肇新助理教授)

高雄市幅員廣大,部分區域仍有社福資源缺乏或不足情形,為達廣設社福據點,提供市民便捷服務,探討促使社福團體進入資源不足區域提供社福服務,可能遭遇的問題與誘因,促使高雄的社福網絡更加綿密完整。

討論議題4.【公私部門合作與溝通模式】

(引言人:屏東科技大學社工工作系趙善如教授)

公部門及民間單位各有社福資源供給機制,如何建立合作與溝通機制,透過資源共享與整合,幫助更多需要的人。

討論議題5.【後疫情的社福服務轉型與跨界合作之探討】

(引言人:高雄醫學大學醫學社會學與社會工作學系陳武宗副教授)

疫情之下,人際互動受限,許多與人相關的服務型態被迫轉型或進行跨領域合作模式,以維繫各項社福服務的熱度,例如經由自製影片或社群媒體直播方式,讓長輩或育兒家長在家也能參與學習。後疫情時代,未來社福服務運作模式該如何進化,或者透過不同領域的合作,引入更多的新型態服務提供,以增加社福服務輸送的廣度與近便性。


 
附檔下載
林政委萬億-專題演講-我國社會福利的展望:公私協力向前行  下載檔案 PDF
議題(1)社福團體志工開發新思維(陳政智老師引言大綱)  下載檔案 PDF
議題(2)非營利組織變與不變的抉擇(王仕圖老師引言大綱)  下載檔案 PDF
議題(3)偏區資源開發與整合作法(黃肇新老師引言大綱)  下載檔案 PDF
議題(4)公私部門合作與溝通模式(趙善如老師引言大綱)  下載檔案 PDF
議題(5)疫情後社會福利跨界合作與模式(陳武宗老師引言大綱)  下載檔案 PDF

回上頁
回頂端
:::
服務時間 : (07)334-4885 【各單位聯絡電話】 [本電話僅具受話功能,無法顯示來電號碼.請勿受騙]
辦公時間 : 週一至週五  上午 08:00 ~ 12:00 下午 01:30 ~ 05:30
地址 : 802721 高雄市苓雅區四維三路2號10樓
相關服務專線
保護專線:113   長照服務專線:1966    社會福利諮詢專線:07-3344885    托育服務諮詢專線:07-3943322
累計瀏覽人次自105年1月1日起累計: 59902472
copyright 102 高雄市政府社會局
Social Affairs Bureau Of
Kaohsiung City Government.
All Right Reserved
建議使用IE10.0以上.螢幕解析度為1200x900
隱私權政策 | 網站安全政策 | 政府網站資料開放宣告 |
高雄市政府社會局
關閉 close window 福利專區 公開資訊 便民服務 宣導專區 機關介紹