本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
高雄市老人研究發展中心
活動成果
活動照片 活動照片 活動照片 活動照片 活動照片 活動照片 活動照片 活動照片 活動照片 活動照片
:::
首頁 > 活動成果

108年5月2日論壇(二) 『社區共餐』暨『社區共餐服務』主題展示~活動成果

活動類別:108年度   發佈日期:2019-06-24

  高雄市政府社會局委託高雄醫學大學承辦高雄市老人研究發展中心,於5月2日在社會局長青綜合服務中心8樓會議廳舉辦108年論壇(二) 『社區共餐』暨『社區共餐服務』主題展示活動。
  會中邀請高雄市鳳山區新海光社區發展協會廖國誌理事長、臺南市政府照顧服務管理中心洪明婷主任及高雄醫學大學醫學社會學與社會工作學系陳政智副教授等多位產官學領域的專家學者及政府代表,針對「社區共餐之需求」、「社區共餐之服務模式」等議題進行意見交流。此外,並結合「高雄市鳳山區新海光社區發展協會【海光社區愛心共餐食堂】」主題展示,透過現場展示及工作人員解說的方式,讓與會相關團體及民眾對社區共餐服務項目等有更進一步的認識,加以使用及推廣,提昇其生活品質。
  在「社區共餐之需求」議題上,臺南市政府照顧服務管理中心洪明婷主任表示,社區運作,「社區」本身具有雙重意義,「社」注重社區中的人際關係,「區」則有地區或環境的意涵,該名詞指涉人與環境的結合體。共餐的需求,是目的?還是工具?人口老化,家戶人口減少,營養維持及成功老化之目標。吃的夠,2013-2014年長者的飲食「熱量」攝取不足盛行率為42%,並分享臺南市共餐的推動模式~日托化。高雄醫學大學醫學社會學與社會工作學系陳政智副教授論及社區共餐對社區老人具有近便性,參加條件門檻低,以及穩定提供與他人互動的機會等特色,成為老人社會參與及建構老人社會支持網絡關係的重要管道。由方案目的來看需求,在解決長輩餐食問題,更是維持老人生活節奏不可或缺的地方,無法購買或無法準備飯食的老年人,有營養及孤立的風險。老人共餐的目的,是讓老人走出家裡,但不純粹是吃飯,還希望帶進衛教功能,有機會的話甚至提供簡易娛樂,比較符合亞洲「寧可在家或社區,也不要到安養院」的文化。
  高雄市鳳山區新海光社區發展協會廖國誌理事長分析,以「高齡者參與社區共餐動機及其相關因素之探討-以高雄市鳳山區海光里為例」論文研究,研究方法採用質量化並用的方式,質化以半結構式訪談法,量化以問卷,問卷以鳳山區海光里對像417位高齡者為對象,研究目的,探討社區高齡者參與共餐的動機因素,研究結果,參與動機前三名排序為:第一是可以多交朋友,第二是吃飯有伴,第三是一起吃熱鬧;影響參與共餐因素:共餐地點的距離,年滿65歲以上年齡限制,與家人同住的剩菜問題。並以105年12月社區成立「海光社區愛心共餐食堂」實務案例分享。
  談到「社區共餐之服務模式」議題,洪明婷主任表示,共餐相關政策,社區照顧關懷據點、C級巷弄長照站,醫事C皆有共餐服務,延緩失能社區營養據點示範補助計畫,輔導社區餐飲業者(長者據點、長照機構)提供高齡友善健康飲食等,建立社區照顧關懷據點實施計畫,結合照顧管理中心等相關福利資源,提供餐飲服務等多元服務。說明共餐服務模式,場地、人力,自煮、團膳、混搭及其他模式,如何永續及資源運用,政府補助,企業贊助,社區自籌等,收費,免費,經濟差別,以工代餐等。廖國誌理事長論及「海光社區愛心共餐食堂」共餐之服務模式,代購便當,大鍋打菜,、與店家合作(在店家用餐),自辦廚房,並分享共餐菜色,主食種類,如何配菜及湯品,說明社區自辦廚房最大關鍵—人力,尊重,用愛心及耐心,對志工伙伴絕對尊重跟包容,留人的最佳策略,讓志工變成家人、好朋友!也分享食堂運作流程,從備菜、烹調到上菜,平日60人共餐,暑假80人共餐。
  陳政智副教授分析,共餐主要服務模式,聚集或分散餐食在社區,與指定餐廳合作外出用餐計畫,社區廚房,社區園藝,分發市場的優惠券,營養教育計畫,接待家庭計畫,以教堂或廟宇為基地的計畫,搭配健康促進活動,執行上面臨的困境,由社區志工烹煮,餐食較難掌握是否符合老人營養需求,若完全採使用者付費恐難吸引長輩參與,談及社區共餐成效如何?提出兩項建議,若只有推動一項老人社會餐食計畫,無法 滿足社區高齡者的不同需要,有必要採取可行性、可塑性高的多重小型方案,要將老年人社會餐食計畫列入社區發展,動員社區力量與資源,成為由下而上的草根運動。
  高雄醫學大學高齡長期照護碩士學位學程陳桂敏主任表示,長期照護需求與日俱增,長照個案所需要的是跨專業團隊的服務,應持續積極建構完善之長期照護服務體系,使民眾獲得基本的保障。『社區共餐』主題論壇,邀請專家學者及民間領袖提供意見,整合各場次論壇探討內容,進而提供政府作為老人福利施政之參考。也歡迎社會大眾對老人相關議題有興趣者,多加運用高雄市老人研究發展中心資源,該中心服務時間為每週一至週五上午8:00-12:00,下午1:30-5:30,服務專線:07-7710055轉3703。

【影片連結】
主題 I :社區共餐之需求---產界引言人 廖國誌理事長
主題 I :社區共餐之需求---官方引言人 洪明婷主任
主題 I :社區共餐之需求---學界引言人 陳政智副教授
主題 II :社區共餐之服務模式---產界引言人 廖國誌理事長
主題 II :社區共餐之服務模式---官方引言人 洪明婷主任
主題 II :社區共餐之服務模式---學界引言人 陳政智副教授

【新聞露出】
108年5月2日論壇(二) 『社區共餐』暨『社區共餐服務』主題展示,新聞露出彙整,總計8則:7則電子報+1則新聞報導。

Yahoo!新聞2019/05/02
兩岸好報2019/05/02
鮮週報2019/05/02
台灣導報2019/05/02
台灣明報2019/05/02
台灣民眾電子報2019/05/03
PCHOME新聞2019/05/02
新高雄新聞20190626~共撥出3分3秒

相關檔案:
下載檔案:00.108年5月2日論壇(二)『社區共餐』講義.pdf(另開新視窗)00.108年5月2日論壇(二)『社區共餐』講義.pdf
下載檔案:01.108年論壇(二)滿意度問卷分析.pdf(另開新視窗)01.108年論壇(二)滿意度問卷分析.pdf
相關圖片:
上一頁