本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
高雄市老人研究發展中心
活動成果
活動照片 活動照片 活動照片 活動照片 活動照片 活動照片 活動照片 活動照片 活動照片 活動照片
:::
首頁 > 活動成果

108年3月7日論壇(一) 『高齡者進食與餐飲』暨『高齡者如何吃得營養』主題展示~活動成果

活動類別:108年度   發佈日期:2019-03-28

  高雄市政府社會局委託高雄醫學大學承辦高雄市老人研究發展中心,於3月7日在社會局長青綜合服務中心8樓會議廳舉辦108年論壇(一)『高齡者進食與餐飲』暨『高齡者如何吃得營養』主題展示活動。
  會中邀請高雄市社區營養推廣中心黃惠芳營養師、高雄醫學大學醫學系公共衛生學科黃孟娟教授及寒軒餐旅事業集團高雄商旅餐飲部劉昌偉副主任等多位產官學領域的專家學者及政府代表,針對「高齡者進食之特殊考量」、「美味又好吃的高齡餐食」等議題進行意見交流。此外,並結合『高雄市社區營養推廣中心(高雄市政府衛生局)』主題展示,透過現場展示及工作人員解說的方式,讓與會相關團體及民眾對高齡者餐食與營養服務項目等有更進一步的認識,加以使用及推廣,提昇其生活品質。
  在「高齡者進食之特殊考量」議題上,高雄市社區營養推廣中心黃惠芳營養師分析,2016年國建署調查發現社區有10%長者有咀嚼困難問題,利用改變食物質地、大小、顏色、烹調與擺盤等方式促進長者食慾及食用性,長者營養新食代「三好一巧」最幸福,讓長者「吃的下」、「吃的夠」、「吃的對」及「吃得巧」,並說明在地在地居民營養問題分析、社區營養照護人員培訓、社區營養教育及健康餐飲輔導皆是高雄市社區營養推廣中心服務項目。寒軒餐旅事業集團高雄商旅餐飲部劉昌偉副主任表示高齡者進食之特殊考量,在高齡者身體的狀況、食材的選擇與料理、桌椅與進食的環境皆需考量,如行動不便、牙口不好、三高、心血管疾病及無法自主進食, 是高齡者身體的狀況需考量,而高熱量、高蛋白、高纖維、少產氣,是食材的選擇與料理。
  高雄醫學大學醫學系公共衛生學科黃孟娟教授論及醫院各類病房營養不良盛行率,分享德國的研究: 大學醫院、教學醫院及地區醫院營養不良盛行率。老人營養不良篩選工具之介紹,介紹如營養不良風險篩檢、迷你營養評估及社區中的老人營養評估,老人暨認知功能障礙族群常見營養問題,如失智症的危險性營養因子,老人暨認知功能障礙族群營養問題飲食處置及衛教,如老人特殊餐具輔具、老人飲食問題及處置等。
  談到「美味又好吃的高齡餐食」議題,劉昌偉副主任表示從色、香、味著手,以金瓜米粉膳食說明,從口感著手,以枸杞麻油絲瓜膳食說明,從營養著手,以山藥紅棗枸杞養身雞湯膳食說明,並高齡餐食經驗分享。黃孟娟教授論及老年人營養需求考量,銀髮族會面臨的營養問題,有生理問題、進食問題,製作老人族群美味飲食的挑戰,如慢性疾病代謝(糖尿病、高血壓、心血管疾病),需注意鉀、維生素D 、維生素B12 、纖維的攝取足量,分享美國的老人健康餐盤,談及失智症的保護性營養素及食物,地中海型飲食對抗失智,老人膳食營養如何面面俱到,攝取多樣的、足量的食物及選擇營養素密度高的食材,老人的美味飲食如何面面俱到,營養需求、質地適當及美味下飯成盤上桌。
  黃惠芳營養師分析2013-2016年國民營養健康狀況變遷調查,說明19-64歲成人六大類營養素攝取狀況,留意每日飲食指南,我的餐盤,聰明吃營養跟著來,樂齡長者營養膳食重點,能吃最幸福、均衡攝取食物、素食者營養補充,研究顯示,共餐可提升長者生活滿意度1.8倍,降低長者憂鬱情緒2.7倍。分享「膳食營養預防及延緩失能方案」,說明研究前、後側情形,結論:健康講座可改變社區民眾健康飲食認知與健康飲食行為,共餐活動可促進高齡者社交活動避免憂鬱並預防虛弱,兩者搭配可預防及延緩社區高齡者失能(智)的狀況,維持良好營養狀態,專業人員對社區健康促進有正面影響,對於高齡長輩有支持性的效果。
  高雄醫學大學高齡長期照護碩士學位學程陳桂敏主任表示,長期照護需求與日俱增,長照個案所需要的是跨專業團隊的服務,應持續積極建構完善之長期照護服務體系,使民眾獲得基本的保障。『高齡者進食與餐飲』主題論壇,邀請專家學者及民間領袖提供意見,整合各場次論壇探討內容,進而提供政府作為老人福利施政之參考。也歡迎社會大眾對老人相關議題有興趣者,多加運用高雄市老人研究發展中心資源,該中心服務時間為每週一至週五上午8:00-12:00,下午1:30-5:30,服務專線:07-7710055轉3703。

【影片連結】
主題 I:高齡者進食之特殊考量---產界引言人 劉昌偉副主任
主題I:高齡者進食之特殊考量---官方引言人 黃惠芳營養師
主題I:高齡者進食之特殊考量---學界引言人 黃孟娟教授
主題II:美味又好吃的高齡餐食---產界引言人 劉昌偉副主任
主題II:美味又好吃的高齡餐食---官方引言人 黃惠芳營養師
主題II:美味又好吃的高齡餐食---學界引言人 黃孟娟教授

【新聞露出】
108年3閱7日論壇(一)『高齡者進食與餐飲』暨『高齡者如何吃得營養』主題展示新聞露出彙整,總計14則:11則電子報+1則平面媒體+1則(youtube)影片+1則新聞報導。

自由時報2019/03/07
台灣新生報2019/03/08
Yahoo!新聞2019/03/08
Pchome新聞2019/03/08
台灣新聞晚報電子報2019/03/07
Yam蕃薯藤2019/03/08
新聞台灣明報2019/03/07
新浪新聞2019/03/08
大成報2019/03/08
力傳媒2019/03/07
波新聞2019/03/07
台灣新生報2019/03/08(平面)
中華新報2019/03/07(youtube)影片
南國新聞1080315~自13分26秒至15分零48秒,共撥出2分鐘22秒

相關檔案:
下載檔案:00.108年3月7日論壇(一)『高齡者進食與餐飲』講義 .pdf(另開新視窗)00.108年3月7日論壇(一)『高齡者進食與餐飲』講義 .pdf
下載檔案:01.108年論壇(一)滿意度問卷分析.pdf(另開新視窗)01.108年論壇(一)滿意度問卷分析.pdf
相關圖片:
上一頁