本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
高雄市老人研究發展中心
活動成果
活動照片 活動照片 活動照片 活動照片 活動照片 活動照片 活動照片 活動照片 活動照片 活動照片
:::
首頁 > 活動成果

107年度「長輩尚智慧—高齡者資訊科技議題」研討會暨「物聯網科技」主題展示~活動成果

活動類別:107年度   發佈日期:2018-11-19

  高雄市長青綜合服務中心委託高雄醫學大學承辦高雄市老人研究發展中心,於11月8日(四)假高雄醫學大學第一教學大樓B1演藝廳辦理107年度『長輩尚智慧—高齡者資訊科技議題』研討會暨『物聯網科技』主題展示。高雄市政府社會局姚雨靜局長、高雄市長青綜合服務中心姚昱伶主任到場表達期許和勉勵外,高雄市老人研究發展中心暨高雄醫學大學高齡長期照護碩士學位學程陳桂敏主任,亦同時與與會專家學者及官方代表分享意見,從不同專業領域之觀點面向進行意見交流,並邀費特寧斯有限公司、克魯斯健康科技股份有限公司及本校Smart Living與深耕計畫合辦「機器人新創競賽暨工作坊」優勝團隊,展示「高齡者Smart Living(智慧生活)」之科技創新服務與產品,讓大家更進一步認識物聯網科技相關資源與實際體驗,進而加以使用與推廣。  
  大多數國人認為自己對年齡逐年增加,因而擔憂年老行動能力逐年減弱。高雄市政府資訊中心劉俊傑主任分析,台灣地區高齡化趨勢,2018年3月高雄市高齡人口已佔高雄市總人口比例14.43%,高齡所面臨的問題,生活起居、長期照顧、家庭撫養,結合智慧科技強化老人居家照護,智慧科技可以解決高齡者生活的問題,改善人民的生活是智慧城市的核心價值,何謂「智慧城市」,以荷蘭首都「阿姆斯特丹」為例說明,可用資訊科技解決生活問題,如城市安全工業管線查詢系統,如空氣品質監測站,空氣品質可獲改善,環境監測物聯網,朝向低碳永續環境,分享WHO高齡友善城市八大面向,敬老、親老、無礙、暢行、安居、連通、健康及不老,我們如何才能讓城市變得更好?推動資源整合、創新智慧服務、發展智慧產業及宜居永續環境。南臺灣國際產學聯盟張世楠執行長表示,從科技發展看高齡長照的應用,智慧與物聯科技在國外的發展現況,以「南臺灣國際產學聯盟」說明,前瞻產業聯絡中心(ILO)的角色,人員來自產業,最快速的單一服務窗口,資源整合,以前企業面臨多重窗口,必須獨自面對不同學校,現在ILO提供單一窗口、資源整合,談及物聯網科技與高齡長照,智慧長照的重要技術,遠距、AI人工智慧、機器人、雲端與物聯網以及資料交換與保護,再分享他山之石,智慧與物聯科技在國外發展現況,食、衣、住、行、育、樂。
  成功大學前瞻醫療器材科技中心林育昇助理研究員論及,什麼是人工智慧?人工智能(英文:artificial intelligence,縮寫為 AI)亦稱機器智能,指由人製造出來的機器所表現出來的智能,目前可利用AI與物聯網,改善健康管理與長期照護需求。人工智慧帶來的優點,具備專家知識、降低人力需求、快速且大範圍、不斷更新學習及個人化與精準化。在醫療保健中有希望的人工智能10項應用,人力不足是人工智慧於高齡健康照護的發展動力,舉BestCare貝思親遠距健康照護服務為例,另舉2016年新加坡政府引入了智能健康輔助(Smart Health-Assist)概念,讓居家長者可作自我健康管理。近期新加坡義安理工學院(Ngee Ann Polytechnic)推出一運動健康照護機器人-軒(XUAN),為了幫助社區活動中心的老人復健,協助簡單手臂或肢體運動,近而提供社區老人即時的運動支援與訓練課程。總結,人工智慧於醫療相關的應用與投入越來越高,而針對老年社會的應用也越來越多,具備人工智慧的機器人將會是人力缺乏的一大助力。
  元智大學老人福祉科技研究中心徐業良主任表示,科技產品如何改變使用者的態度和行為,需求不等於動機,遠距照護:如果生理訊號傳輸的對象是子女、家人而不是醫療院所?舉2014年,英國最大的非營利照護機構Anchor,兩年分7階段將iPad引入到63家養護機構,舉Smart Home 中華電信智慧家庭,開創智慧生活無限可能,將居家環境中長者熟悉的事物轉變成為物聯網產品,長者物聯網臥房:即時事件警示,WHIZPAD 天才床墊是一個非常舒適的床墊,且有活動感知功能,巧拼形式WhizCarpet天才地墊 可以輕鬆拼裝在臥房中,WHIZTOUCH天才呼叫:呼叫鈴也是床頭燈。非藥物治療是失智症治療重要模式「嚴肅遊戲(SERIOUS GAME)」設計。呼籲,不要過度設計智慧科技產品-照護者才是最好的設計者!
  老化是無可避免生命歷程,近年來民間單位、企業團體、私人財團已注意到高齡銀髮族物聯網科技市場的需求性及發展潛力,本次研討會希望藉由對於高齡銀髮族資訊科技議題的討論下,建立銀髮科技新價值,亦成為政府施政及相關學術研究之參考,進而讓高齡者享有較佳的科技品質並迎向嶄新的生活型態。

【影片連結】
主題一:高齡友善城市科技連通---劉俊傑主任
主題二:高齡與物聯網科技產業面面觀---張世楠執行長
主題三:機器人科技 Vs高齡健康照護---林育昇助理研究員
主題四:Maker-高齡科技輔具設計---徐業良主任

【新聞露出】
107年11月8日(週四)『長輩尚智慧—高齡者資訊科技議題』暨『物聯網科技』主題展示活動,新聞露出彙整,總計10則:10則電子報

TNN台灣地方新聞網2018-11-08
TNN數位高雄2018-11-08
民生好報2018-11-08
臺灣導報2018-11-08
鮮週報2018/11/8
台灣電報2018-11-8
波新聞2018-11-08
高雄廣播電台1071108
民眾新聞聯合報系107/11/09
亞太新聞網2018年11月08日
  

相關檔案:
下載檔案:00.107年11月8日『長輩尚智慧—高齡資訊科技議題』研討會-講義(官網版).pdf(另開新視窗)00.107年11月8日『長輩尚智慧—高齡資訊科技議題』研討會-講義(官網版).pdf
下載檔案:01.107年研討會滿意度問卷分析.pdf(另開新視窗)01.107年研討會滿意度問卷分析.pdf
相關圖片:
上一頁