本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
高雄市老人研究發展中心
活動成果
活動照片 活動照片 活動照片 活動照片 活動照片 活動照片 活動照片 活動照片 活動照片 活動照片
:::
首頁 > 活動成果

7/5論壇(三)『家庭照顧者之知能建構』暨 『長照2.0–C級+照顧團體』主題展示~活動成果

活動類別:107年度   發佈日期:2018-07-14

  高雄市政府社會局委託高雄醫學大學承辦高雄市老人研究發展中心,於7月5日(星期四)在高雄醫學大學第一教學大樓B1演藝廳舉辦107年論壇(三)『家庭照顧者之知能建構』暨『長照2.0ABC社區整合照顧模式–C級+照顧團體』主題展示活動。
  會中邀請社團法人雲林縣老人福利保護協會林金立執行長、屏東縣長期照護管理中心林秀芳主任及義守大學護理學系李逸助理教授等多位產官學領域的專家學者及政府代表,針對「家庭照顧者最想要、最需要的照顧知能為何」、「如何幫助家庭照顧者獲得足夠的照顧知能」等議題進行意見交流。此外「長照2.0ABC社區整合照顧模式–C級+照顧團體」,結合「中華民國紅十字會新高雄分會」、「高雄市原住民文化藝術發展協會」、「社團法人高雄市聰動成長協會」及「社團法人高雄市愛耆扶慈善關懷協會」主題展示,透過現場展示及工作人員解說的方式,讓與會相關團體及民眾對家庭照顧者服務項目等有更進一步的認識,加以使用及推廣,提昇其生活品質。
  在「家庭照顧者最想要、最需要的照顧知能為何」議題上,社團法人雲林縣老人福利保護協會林金立執行長表示家庭照顧者遇到的照顧困難包含二個層面,照顧資訊的不足,對疾病症狀的認識、失能失智行為的理解、照顧資源的運用、與專家及照顧者溝通與期待的落差。照顧技術的不足,移位擺位、沐浴洗澡、備餐餵食、躁動情緒、作息失調的處遇等。其中尤以「失能、失智行為的理解」以及「正確的移位擺位」、「躁動情緒處遇」,是最想要、最需要的照顧知能。也分享日本政府明定了十項照顧原則,為了實踐「零臥床老人」的目標,提供給家庭照顧者可以做的方法。屏東縣長期照護管理中心林秀芳主任分析十年長照2.0政策,長照2.0服務內容,長照2.0服務體系,從策進作為到創新方案,如失智症共同照護中心、預防及延緩失能(智)服務。家庭照顧者五大迷思,人口老化概況,家庭照顧者的照顧知能為何,照顧技巧訓練、疾病認識、紓壓活動及喘息服務等,也分享居家式、社區式及機構式現有之相關服務方案。
  義守大學護理學系李逸助理教授論及照顧資源之知能,社會福利、長期照顧、身心障礙、罕病、重大傷病等,而這些資訊的實質內容又包括,服務對象的條件、服務與補助的內容、申請程序等。照顧實務之知能,疾病照顧、生活照顧、就醫安排等。與家人的溝通與磨合,照顧分工、照顧方法、照顧期待等。壓力與調適,自我情緒、壓力管理、宣洩情緒、壓力的方法、外部支持、專業介入等。
  談到「家如何幫助家庭照顧者獲得足夠的照顧知能」議題,林秀芳主任分析人口結構改變-高齡化社會,我國已於2018年4月邁入高齡社會,2026年將再邁入超高齡社會,台灣失智症人口預估將持續攀升,三階段年齡人口變動趨勢,預估150年,青壯年人口數趨近民國60年,但將由對幼年人口的負擔,轉為對老年人口的負擔。照顧者高齡、男性、激烈三化現象。再介紹長照服務流程,並分享服務個案實例,家庭照顧的工作非常辛苦,願政府、社區及家屬一起承擔,一起共好,一起幸福。
  林金立執行長表示家庭照顧者獲得照顧知能有幾個困境,學習時間零碎、照顧觀念與經驗片斷、外出學習不易等,因此要幫助他們獲得照顧知能,必須有別於專業人員之方式,最好的方式是專家到宅,針對被照顧者屬性的專門教學與輔導,效果最佳,再來是建立即時求助與線上教學管道,讓照顧問題可以立即得到支援,此外定期的照顧者支持團體,分享照顧經驗與心得,可以獲得有別於專家的同儕支援。也分享家庭照顧知能支持系統。
  李逸助理教授論及從住院、出院、居家病情進展及反覆,家庭照顧者的需求會改變,要無縫銜接,家庭的需求是多元多變的。當許多資源進入家庭,家庭照顧者需要和不同單位、人員接觸,可能會有重複或是混淆,宜減少家庭照顧者須對應的單位、人員。每次媒體報導照顧悲劇的消息總是令人不勝唏噓,新聞中的主角可能不知道如何獲得或是沒有足夠的照顧知能。從預備照顧者(一般民眾宣導)、新手照顧者(可從醫院端發現)、高風險照顧者(發現和介入的難度最高)多管齊下期能減少遺憾。
  高雄醫學大學高齡長期照護碩士學位學程陳桂敏主任表示,長期照護需求與日俱增,長照個案所需要的是跨專業團隊的服務,應持續積極建構完善之長期照護服務體系,使民眾獲得基本的保障,家庭照顧者人力付出也是重要的一環。『家庭照顧者之知能建構』主題論壇,邀請專家學者及民間領袖提供意見,整合各場次論壇探討內容,進而提供政府作為老人福利施政之參考。也歡迎社會大眾對老人相關議題有興趣者,多加運用高雄市老人研究發展中心資源,該中心服務時間為每週一至週五上午8:00-12:00,下午1:30-5:30,服務專線:07-7710055轉3703。

【影片連結】
主題 I:家庭照顧者最想要、最需要的照顧知能為何---產界引言人 林金立執行長
主題 I:家庭照顧者最想要、最需要的照顧知能為何---官方引言人 林秀芳主任
主題 I:家庭照顧者最想要、最需要的照顧知能為何---學界引言人 李 逸助理教授
主題II:如何幫助家庭照顧者獲得足夠的照顧知能---產界引言人 林金立執行長
主題II:如何幫助家庭照顧者獲得足夠的照顧知能---官方引言人 林秀芳主任
主題II:如何幫助家庭照顧者獲得足夠的照顧知能---學界引言人 李 逸助理教授

【新聞露出】
107年7月5日(週四) 論壇(三)「『家庭照顧者之知能建構』暨『長照2.0ABC社區整合照顧模式–C級+照顧團體』主題展示活動」,新聞露出彙整,總計7則:6則電子報+1則新聞報導

中時電子報2018年07月05日
TNN台灣地方新聞網2018-07-05
TNN台灣地方新聞2018-07-05
民生好報2018-07-05
工商時報2018/07/05
高雄新聞2018/7/5
南國新聞1070727~自11分24秒至13分零50秒,共撥出2分鐘26秒

相關檔案:
下載檔案:00.107年7月5日論壇(三)『家庭照顧者之知能建構』講義(含紅十字會新高雄分會簡報).pdf(另開新視窗)00.107年7月5日論壇(三)『家庭照顧者之知能建構』講義(含紅十字會新高雄分會簡報).pdf
下載檔案:01.107年論壇(三)滿意度問卷分析.pdf(另開新視窗)01.107年論壇(三)滿意度問卷分析.pdf
相關圖片:
上一頁