本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
高雄市老人研究發展中心
活動成果
活動照片 活動照片 活動照片 活動照片 活動照片 活動照片 活動照片 活動照片 活動照片 活動照片
:::
首頁 > 活動成果

107年5月3日論壇(二)『家庭照顧者之互相支持』暨『喘息服務』主題展示~活動成果

活動類別:107年度   發佈日期:2018-05-31

  高雄市政府社會局委託高雄醫學大學承辦高雄市老人研究發展中心,於5月3日(四)在社會局婦女館演講廳舉辦107年論壇(二)『家庭照顧者之互相支持』暨『喘息服務』主題展示活動。
  會中邀請財團法人濟興長青基金會許玉珍主任、臺南市政府社會局老人福利科李芳儒科長及高雄醫學大學護理學系邱啟潤副教授等多位產官學領域的專家學者及政府代表,針對「家庭照顧者同儕支持之需求及其意義」、「家庭照顧者同儕支持之運作成效」等議題進行意見交流。此外「喘息服務」,結合「高雄市政府衛生局」、「財團法人濟興長青基金會」、「財團法人高雄市私立典寶社會福利慈善事業基金會」主題展示,透過現場展示及工作人員解說的方式,讓與會相關團體及民眾對家庭照顧者服務項目等有更進一步的認識,加以使用及推廣,提昇其生活品質。
  在「家庭照顧者同儕支持之需求及其意義」議題上,財團法人濟興長青基金會許玉珍主任表示家庭照顧者是一群照顧者,因為年老、生病、身心障礙、意外事故,導致生活自理能力缺損的父母、配偶、親人、朋友、鄰居,說明家庭照顧者需求,有醫訊、生理、經濟、心理、社會及工作需求。照顧者與被照顧者基本屬性分享,並以106年「家庭照顧者支持服務據點」方案執行狀況,說明家庭照顧者的需求、案源、服務區域、年齡服務概況。臺南市政府社會局老人福利科李芳儒科長分析從非正式的社會支持層面探討同儕對家庭照顧者健康的影響,及如何透過同儕中的互動、互助讓家庭照顧者感受到有意義他人所提供的溫暖與關懷及對照顧者行為、價值觀的肯定與認同,甚至提供的實質性或象徵性的協助。支持的效果,有情緒支持功能,工具式支持功能,訊息支持功能,提高自尊的支持舉「顏阿公的能與不能」例子說明政府長照資源的能見度等。
  高雄醫學大學護理學系邱啟潤副教授論及高齡社會長期照護的需求愈來愈多,照顧悲劇發生頻率愈來愈密,照顧的悲劇為何會發生?我們可以做些什麼?可以事先預防? 因照顧而離職,可以不離職?照顧的路是孤立無援的?我們可以做些什麼?如何在社區建立綿密的支持網絡? 一、照顧者支持團體二、照顧者的聯誼會三、照顧咖啡館四、照顧者的網路資源五、其他,如家庭照顧者的line群組,家庭照顧者的Facebook等。
  談到「家庭照顧者同儕支持之運作成效」議題,李芳儒科長分析非正式支持通常是指來自社會各方面,其中包括父母、親戚、朋友、鄰居、同事等給予個體的精神或物質上的幫助和支撐,對於家庭照顧者,具有相同經驗的同儕朋友間的支持,更具有在同一條船上感同身受的一體感,同儕所帶來的情感、訊息經驗和社會陪伴,可安適照顧者的身心健康,使其維持較高的生活品質。再用「顏阿公」推病妻入埤並跳水同亡例子,點出家庭照顧者的危機徵兆、困境等,照顧殺人悲劇正在台灣社會蔓延,「照顧者本身也需要被支持的」。許玉珍主任表示支持團體的定義,是將有類似身體健康問題,或是情緒困擾等問題的人組織起來,藉由成員間相互關懷與支持、經驗分享、提供訊息,來處理個人的壓力與負擔,增進因應技巧,維持有利的健康行為。抒壓活動,有園藝活動、芳香活動、桌遊活動、照顧技巧並分享服務成效。專業資源,有護理師、照顧服務員、營養師、復健師等。
  邱啟潤副教授論及家照顧者彼此分享,講到晚上10點還意猶未盡。參與者說,在支持團體這裏的關懷不是隔靴搔癢! 照顧者壓力源有病患照顧、照顧者身、心、社交上及經濟等方面。在因應方面透過角色調整、尋求支持及資源的協助、堅定的信念、增進照顧知識及技巧、照顧者的健康促進及照顧工作的回饋等行為來面對照顧中的各種情境,這就是同儕支持的力量。並以家庭照顧者支持團體運作成效,微視面、巨視面說明,家庭照顧者有綿密的支持網絡,家庭照顧者不再孤立無援。
  高雄醫學大學高齡長期照護碩士學位學程陳桂敏主任表示,長期照護需求與日俱增,長照個案所需要的是跨專業團隊的服務,應持續積極建構完善之長期照護服務體系,使民眾獲得基本的保障,家庭照顧者人力付出也是重要的一環。『家庭照顧者之互相支持』主題論壇,邀請專家學者及民間領袖提供意見,整合各場次論壇探討內容,進而提供政府作為老人福利施政之參考。也歡迎社會大眾對老人相關議題有興趣者,多加運用高雄市老人研究發展中心資源,該中心服務時間為每週一至週五上午8:00-12:00,下午1:30-5:30,服務專線:07-7710055轉3703。

【影片連結】
主題 I :家庭照顧者同儕支持之需求及其意義---產界引言人 許玉珍主任
主題 I :家庭照顧者同儕支持之需求及其意義---官方引言人 李芳儒科長
主題 I :家庭照顧者同儕支持之需求及其意義---學界引言人 邱啟潤副教授
主題 II :家庭照顧者同儕支持之運作成效---產界引言人 許玉珍主任
主題 II :家庭照顧者同儕支持之運作成效---官方引言人 李芳儒科長
主題 II :家庭照顧者同儕支持之運作成效---學界引言人 邱啟潤副教授

【新聞露出】
107年5月3日(四)「『家庭照顧者之互相支持』論壇暨『喘息服務』主題展示活動」新聞露出,彙整總計9則:7則電子報+1則平面媒體(台灣導報107.05.04第B3版)+1則新聞報導(20180530新高雄新聞HD)

鮮週報2018/5/3
台灣新聞晚報2018-05-03
台灣電報2018-05-03
民生好報2018-05-03
TNN台灣地方新聞2018-05-03
TNN台灣地方新聞網2018-05-03
台灣導報2018-05-03
20180530新高雄新聞HD~自7分20秒至10分36秒,共撥出3分鐘16秒

相關檔案:
下載檔案:00.107年5月3日論壇(二)『家庭照顧者之互相支持』講義調整版(含衛生局簡報).pdf(另開新視窗)00.107年5月3日論壇(二)『家庭照顧者之互相支持』講義調整版(含衛生局簡報).pdf
下載檔案:01.107年論壇(二)滿意度問卷分析.pdf(另開新視窗)01.107年論壇(二)滿意度問卷分析.pdf
相關圖片:
上一頁