跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 身心障礙福利 > 身心障礙者自立生活支持服務
身心障礙福利
身心障礙者自立生活支持服務
服務對象

18歲以上領有身心障礙手冊或證明,且有自立生活意願,並符合下列規定者:(設籍高雄市之身心障礙者為優先)
一、經本局ICF需求評估及社工評估有自立生活意願及需求者。
二、未接受機構安置、未聘僱看護(傭)、未領有政府提供之特別照顧津貼、日間照顧費或其他照顧費用補助者。
三、服務對象同時段不得重覆使用居家照顧服務。
以提供自立生活能力增進與支持、合適住所的協助與提供、社會參與及人際關係協助服務、健康支持服務、同儕支持、社會資源連結與協助等自立生活支持服務可促進活動及參與表現者。

服務內容

由服務提供單位依身心障礙者需求,以身心障礙者為主體,與同儕支持員共同擬定自立生活計畫,提供在社區居住的協助、生活及參與社會的人力協助,及其他社會資源的連結,以促進身心障礙者自主生活、社會參與,服務項目如下:
1、居住處所、居住空間的規劃安排。
2、居家生活協助事項,居家照顧服務資源的連結。
3、社會參與活動的協助,包括個人助理的安排,交通資訊等。
4、同儕(身心障礙者)團體的參與與組織,自我充權計畫。
5、輔具使用與規劃。
6、相關生涯階段之轉銜服務。

補助標準

個人助理支持服務費每小時180元
1、低收入戶或中低收入戶由本局全額補助。
2、家庭總收入平均分配全家人口之金額達當年度每人每月最低生活費1.5倍以上未達2.5倍者,本局補助90%。
3、一般戶本局補助70%。
4、每人每月最高核予60小時。惟因使用者身心特殊狀況,經服務單位評估、相關資源連結或召開個案研討會,確有需要較長時數個人助理服務者,由服務單位專案報送本局同意後不在此限,惟專案申請每月最高核予80小時。

 

辦理單位

主辦單位

高雄市政府社會局 歐小姐 336-8333#3952,f91325@kcg.gov.tw

承辦單位

財團法人關愛社會慈善基金會(電話:531-1845,地址:高雄市鼓山區河川街76巷6弄8號,黃寶賢社工)

服務使用者汪小姐在個人助理陪伴及協助下學習自立生活.jpg

透過同儕支持服務讓身障者學習資源應用並獲得心理支持.jpg


 
回到頂端