回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 托育福利 > 『生育津貼』新制,第3胎權益不受損
托育福利
『生育津貼』新制,第3胎權益不受損

高雄市政府21日宣布『生育津貼』調整,由原來的第1、2胎6千元、第3胎以上4萬6千元,調整為:第1胎1萬元、第2胎2萬元、第3胎以上3萬元,如不領現金津貼亦可選擇換取價值2萬、4萬或6萬元的『坐月子到宅服務』。但宣布後,有多位懷第3胎民眾反映擔心權益受損,高市府強調新制採『第三胎保障原則』;為保障生第3胎寶寶家庭的權益,明(107)年12月31日前出生的第3胎以上寶寶,可選擇領取4萬6千元生育津貼或免費使用價值6萬元的240小時包月坐月子服務,權益仍受保障不會受損。

高雄市長陳菊昨(11/21)在議會上表示,重視市民生養壓力,同意多位議員提升生育津貼之建議,由社會局提出『幸福123』、『貼心246』新措施,用津貼及服務多元選擇體貼育兒家庭,期減輕育兒家庭的負擔:『幸福123』生育津貼發放金額提高為第1胎每名1萬元、第2胎每名2萬元、第3胎以上每名3萬元;不領生育津貼者可選擇『貼心246』免費坐月子到宅服務,第1胎免費80小時價值2萬元、第2胎免費160小時價值4萬元、第3胎以上免費240小時價值6萬元包月坐月子服務,社會局因應新制同步進行相關法規的修正,最快明(107)年1月1日出生的寶寶即可享有。

為支持家庭育兒,高市府會持續建置友善育兒環境,並因應育兒家庭不同照顧型態需求,發展服務方案,提供育兒家庭多元選擇,包含發放津貼補助、設置公共托嬰中心,更爭取前瞻基礎建設計畫增設7處社區公共托育家園、2處育兒資源中心及改善全市17處育兒資源中心設施設備等,以支持家庭生養,減輕照顧負擔。


 
回上頁