跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 長照2.0專區 > 二、服務項目及資源議題
長照2.0專區
二、服務項目及資源議題
1-1問:什麼是居家服務?

答:居家服務則是派遣受過專業訓練的照顧服務員到家裡協助失能的老人或身心障礙者身體照顧服務、日常生活照顧服務及家事服務,以維持個案居家生活品質。
1.身體照顧服務則是協助個案洗擦澡、翻身、拍背、肢體關節活動等。
2.家務清潔是協助失能者居家環境清潔、衣物洗滌等。

1-2問:居家服務可以協助擦天花板或洗抽油煙機嗎

 答:原則上不可以。居家服務主要以協助失能者的日常生活照顧,因此照顧服務員僅就失能者活動空間進行環境清潔。如服務範圍為失能者空間及家人共同之區域,需另外支付費用。

1-3問:照顧服務員可以每天都來家裡協助嗎?

答:視實際情況而定。居家服務核定的照顧組合要視長照中心之照顧管理專員評估個案失能程度及實際需求而定。若有額外需求,建議可自費。

1-4問:申請居家服務有什麼限制嗎?

答:已雇用看護(本國或外籍)或入住機構或領有中低老人/身心障礙者特別照顧津貼者不提供服務。

1-5問:使用居家服務民眾要負擔多少費用?

答:依身分別予以補助,負擔的費用如下:
(1)一般戶:補助84%,民眾自付16%。
(2)中低收入戶:補助95%,民眾自付5%。
(3)低收入戶:補助100%、民眾自付0元。

1-6問:高雄市有哪些單位提供居家服務的服務?

詳見:http://socbu.kcg.gov.tw/index.php?prog=2&b_id=4&m_id=24&s_id=327

1-7問:什麼是日間照顧服務?

答:服務失能、失智、健康及亞健康的長輩,型態如幼兒園。白天長輩們在中心或據點接受護理保健、生活照顧、機能回復自立訓練、社交文康活動、健康促進課程、營養餐飲、沐浴服務及提供家屬相關福利諮詢等各項服務,延緩長輩失能退化程度,增進自立支援能力,傍晚再搭交通車或由家屬接送回家,在離家近的熟悉環境中,獲得專業的社區照顧,享受幸福生活。

1-8問:高雄市有哪些單位提供日間照顧服務?

詳見:http://socbu.kcg.gov.tw/index.php?prog=2&b_id=4&m_id=24&s_id=333

1-9問:什麼是家庭托顧?

答:白天將個案接到在社區的家庭托顧服務者家中,提供身體照顧服務及日常生活照顧服務及安全性看顧,以減輕家庭照顧者的壓力。每日收托以12小時為上限,可提供4名長輩托顧服務 
※身體照顧服務:包括進食、如廁、穿衣、沐浴等。
※日常生活照顧服務:提供三餐及飲食、陪同購物、服藥之控制與管理、拍背、協助使用日常生活輔助器具、肢體關節活動。
※安全性看顧:注意異常狀況、緊急通報醫療機構、協助危機事故處理等。

2-1問:什麼是居家護理?

 答:協助無法外出之長期臥床及行動功能障礙者,由居家護理師到家中提供專業的護理服務,例如:傷口護理、管路阻塞護理及更換、抽血、照顧知識及技巧衛教…等,以減少疾病合併症,預防再次入院。

2-2問:請問居家護理負擔的費用是多少?

答:依107年度長期照顧給付及支付基準-限106年前核定之個案。一般戶補助84%,中低收入戶補助95%,低收入戶補助100%。

3-1問:什麼是居家復健?

答:即派由專業的物理治療師或職能治療師到宅提供復健服務,教導個案、家屬及主要照顧者復健技巧。一年最多各6次。

3-2問:請問居家復健負擔的費用是多少?

答:依107年度長期照顧給付及支付基準「照顧及專業服務」給付。一般戶補助84%,中低收入戶補助95%,低收入戶補助100%。

3-3問:什麼是社區復健服務?

答:由具專業執照之物理治療師及職能治療師到偏鄉社區定點服務,提供外出困難的失能者復健服務,服務內容包括:
       1.衛教
       2.職業潛能、輔具需求和使用評估
       3.個別及團體復健與指導。
       4.生活適應協助。
     ※服務地區包括:田寮區、彌陀區、甲仙區、杉林區、桃源區、茂林區、那瑪夏區、內門區

4-1問:什麼是喘息服務?

答:喘息服務是協助長期照顧家人的主要照顧者得以暫歇休息,可分為機構喘息和居家喘息。機構喘息是將個案送至與衛生局合約之護理之家或安養護機構接受照顧,居家喘息則是由照顧服務員到家中照顧個案,讓主要照顧者可以好好休息幾天。

4-2問:請問喘息服務的費用是多少?

答:依107年度長期照顧給付及支付基準「喘息服務」給付。一般戶補助84%,中低收入戶補助95%,低收入戶補助100%。

5-1問:什麼是交通接送?

答:即協助中、重度失能者在就醫、使用其他長期照顧服務時所需交通運輸。

5-2問:請問交通接送服務的費用及補助標準是多少?

答:依107年度長期照顧給付及支付基準「交通接送」給付。

6-1問:什麼是輔具服務?

 答:1.輔具服務包括輔具購買、租借及居家無障礙環境改善服務。
       2.申請資格:年滿65歲設籍並實際居住本市市民,因身心受損致日常生活功能需他人協助之居家65歲以上長輩,且經衛生局長照中心評估失能者。

6-2問:請問輔具服務費用的補助標準是多少?

答:依107年度長期照顧給付及支付基準給付。

7-1問:什麼是居家營養?

答:針對有明顯營養缺失,如攝食量明顯減少、體重下降、體力不繼、傷口不癒、慢性腹瀉之居家失能個案,由專業營養師到家中提供營養評估、營養諮詢與衛教、飲食指導,改善其營養狀況,增進抵抗力,減少疾病合併症與再住院率。

7-2問:請問居家營養的補助標準是多少?

答:依107年度長期照顧給付及支付基準「照顧及專業服務」給付:每組4次4000元。一般戶補助84%,中低收入戶補助95%,低收入戶補助100%。

7-3問:什麼是老人餐飲服務?

答:依服務對行動能力,採送餐、集中(定點)用餐或居服備餐。

7-4問:本市營養餐飲服務辦理情形為何?

答:本市原已自行辦理老人送餐服務,服務對象為評估失能且有需求之長輩,現配合長照計畫擴大辦理,結合各區公所、公益社團、財團法人及社會福利機構,辦理獨居及行動不便老人送餐及用餐服務,目前全市計有53個辦理單位辦理老人營養餐食服務。

7-5問:本市營養餐飲服務辦理模式有哪些?

答:為提高長輩社會參與及促進長輩人際互動,本市服務目前分有失能老人送餐服務、老人日托據點共食、原鄉部落廚房、失能老人備餐及社區老人供餐等五種模式。

7-6問:老人餐飲服務的補助標準是多少?

答:1設籍並實際居住本市之列冊低收入戶、中低收入戶、領有中低收入老人生活津貼或身心障礙者生活補助之年滿55歲以上原住民及年滿65歲以上老人。
       2經由長照中心評估符合失能者,每人每餐最高補助新台幣30元整,一般戶自費。
       3居服備餐無補助餐費。

7-7問:餐食只有便當嗎?

答:原則上以便當為主。倘若失能長輩需要食用軟質的粥品或麵品,可再與送餐單位洽詢。

8問:老人入住機構可取得費用補助嗎?

答:設籍本市年滿65歲以上老人,具低收入戶、中低收入戶、中低收入老人生活津貼(1.5倍資格)資格者,入住本市立案且經評鑑為優、甲等之老人長期照顧機構或護理之家,經向區公所社會課提出申請,並經由本局派請長照中心評估失能程度達標準者,可取得補助。

9問:失智症會有哪些服務及資源?

答:長照十年計畫2.0之服務對象擴大,將50歲以上失智者納入服務,並擴展失智社區照顧服務資源,各縣市將成立以社區為基礎的「失智共同照護中心」,協助民眾尋求失智症的確診及相關照顧,亦協助失智照顧者在照顧失智患者不同階段的照顧需求。另外,也將增加「失智社區服務據點」,讓失智個案及家屬可就近獲得服務資源;此項服務為創新試辦方案,將逐步佈建及充足失智症的服務資源。

10-1問:什麼是小規模多機能服務?

答:小規模多機能服務係以日間照顧為基礎,輔以提供居家服務、夜間臨時住宿(機構喘息),由同一照顧團隊提供服務,提供長者個別化照顧服務,減輕家屬照顧壓力及負擔。

10-2問:高雄市有哪些單位提供小規模多機能的服務?

詳見:http://socbu.kcg.gov.tw/index.php?prog=2&b_id=4&m_id=24&s_id=333

11問:什麼是家庭照顧者支持服務據點?

答:針對提供經評估為高負荷家庭照顧者,提供八大項支持服務,包括個案管理服務、居家照顧技巧指導、照顧技巧訓練、心理協談服務、支持團體、紓壓活動、喘息服務、志工關懷等服務。本市由高雄市家庭照顧者關懷協會辦理「建置老人家庭照顧者支持服務據點計畫」。

12問:請問如何辦理社區預防照顧服務﹖

答:為推動社區相關預防照顧服務,包括辦理廣設社區照顧關懷據點,以於社區中辦理健康促進、關懷訪視、電話問安與諮詢以及餐飲服務等內容,照顧健康與亞健康長輩。另外為增進社區照顧關懷據點服務能量與長照2.0接軌,藉由引進與媒合職能治療與物理治療等專業服務團隊,於社區內提供關懷據點相關專業訓練,藉以培養據點服務人員技巧外,亦為提升據點服務品質。

13問:哪些民眾可以獲得預防及延緩失能服務?服務內容是什麼?

答:服務對象為衰弱(衰弱定義為體重減輕、無法自行從椅子坐起、精力降低中,出現2項以上)及輕、中度失能之65歲以上長輩並經長期照顧管理中心評估者,符合條件之長輩,轉介至預防及延緩失能服務單位,接受為期三個月預防及延緩失能照護服務。服務內容有肌力強化運動、生活功能重建訓練、社會參與、口腔保健、膳食營養及認知促進等。

14問:什麼是延伸至出院準備服務?

答:延伸至出院準備服務,是協助失能狀況的住院民眾,在出院返家後可快速獲得所需的長照服務。本市醫院篩選及發現有長照需求之個案,經院內照護團隊及出服個管師評估後擬定照顧管理計畫,後續由本市長照中心銜接遞送長照相關服務,服務內容含居家服務、居家復健、居家護理、居家營養、輔具購買及居家無障礙環境改善、喘息服務等。本項服務連結醫院、社會局及衛生局,依據出院者之需求「快速銜接」長期照顧資源,提供整合式的服務,使得急性醫療端醫院與返家社區資源端無縫接軌。

15問:居家醫療服務是什麼?

答:居家醫療是協助因失能或疾病特性,致外出就醫不便之長者的醫療照護服務,主要在提升其就醫可近性。目前本市共有17個居家醫療團隊,分布在27區,164家醫療相關單位可提供服務。本市長期顧管理中心、衛生所及醫院出院準備等長照相關人員可協助有居家醫療需求之個案轉介合約院所接受服務。

16-1問:什麼是「社區整體照顧服務體系(ABC)」?

答:衛生福利部自105年度起推動「社區整體照顧服務體系」,107年起改由地方政府因地制宜規劃佈建A級單位(社區整合型服務中心)及C級單位(巷弄長照站),至B級據點則由現行長照單位(如居家服務、喘息服務、日照中心、家庭托顧、營養餐食等)辦理,由A級單位落實個案管理,並依個案需求協調安排照顧資源,提供具彈性化以及連續性之服務,建構完善在地服務輸送體系。

16-2問:現在高雄市哪裡有提供社區整體照顧服務?

詳見:http://socbu.kcg.gov.tw/index.php?prog=2&b_id=4&m_id=24&s_id=1541 

17-1問:什麼是沐浴車服務?費用是多少?

答:社會局結合相關單位共同打造全國第一部由公部門量身訂製的「失能老人到宅沐浴服務車」,目前全市有1台可提供服務,為長期臥床失能長輩提供有別於傳統擦澡方式的身體清潔,給予最安全專業的入浴服務。設籍並實際居住本市65 歲以上經評估單位評估失能程度為中重度失能老人,一般戶需自付400 元,政府補助200元,中低及低收入戶全額補助。

17-2問:什麼是爬梯機服務?費用是多少?

答:提供居住舊式公寓且無電梯設置之65 歲以上失能或行動不便長輩於外出就醫時之上下樓梯需求(樓梯需有100公分以上半徑迴轉空間),藉由電動爬梯機輔具及居家服務人力的協助,以減輕照顧者負擔並提供長輩安全移位。設籍並實際居住本市之失能老人,使用居服並核定就醫服務,評估失能無法上下樓梯者,補助對象免費,然未使用本市居家服務或使用居家服務而未核定陪同就醫者,得以自費使用服務,每趟收取100元費用,若需人員協助,需另外支付移動費100元。


 
回到頂端