回到頂端
進階搜尋
熱門關鍵字:
:::
::: 首頁 > 長照2.0專區 > 一、整體性議題
長照2.0專區
一、整體性議題
資料更新時間106.06.05

1-1問:長照2.0服務對象為何?

   答:長照2.0的服務提供因失能衍生長期照顧需求者:
      1.65歲以上失能老人
      2.65歲以上僅IADL(工具性日常生活活動)失能且獨居之老人
      3.55歲以上失能原住民
      4.50歲以上失智症患者
      5.失能身心障礙者
      6.僅IADL(工具性日常生活活動)失能之衰弱老人

1-2問:長照2.0的服務項目有哪些?

答:長照2.0共有照顧服務、居家護理、復健服務、喘息服務、交通接送、輔具服務、營養餐飲、機構服務、失智照顧、原民社區整合、小規模多機能、照顧者服務據點、社區預防照顧、預防/延緩失能、延伸出院準備、居家醫療、社區三級整合服務等17項服務項目。

1-3問:長照2.0的申請補助原則為何?

答:1.經評估失能程度不同,依失能程度1~8級給予不同服務補助量。
      2.依據家庭經濟狀況,提供不同補助額度。
      3.超過政府補助額度部份,由使用者全額自費使用服務。

1-4問:如何申請長照2.0的服務?

答:1.可以接洽各區衛生所或透過網路(長期照顧管理中心網站)、電話(412-8080)、傳真申請即可。
      2.可透過手機下載「高雄市長照服務申請」APP,線上申請長照2.0服務。

1-5問:申請長照2.0服務的流程為何?

 答:向各區衛生所接洽或透過網路、電話(412-8080)、傳真提出申請,照顧管理專員會到府評估被照顧者的失能程度,擬定照顧計畫及核定補助額度,並開始提供服務。

1-6問:申請長照服務需具備什麼文件?

 答:請備妥失能老人或身心障礙者的身分證影本及身心障礙手冊影本(若無,則免),填妥申請書,傳真至長期照顧管理中心,或至高雄市長期照顧管理中心網址:http://khd1.kcg.gov.tw/health網頁申請。

1-7問:如何與長期照顧管理中心聯絡?

 答:可以撥打申請專線412-8080或直接至各區衛生所辦理。

1-8問:與子女同住的老人也可以申請長期照顧服務嗎?

答:可以的。只要年齡符合收案對象都可提出申請。

1-9問:可以將老人送到「長期照顧管理中心」嗎?

答:不可以。「長期照顧管理中心」是一個長期照護資源整合平台,民眾申請長期照顧服務,長照中心的照顧管理專員會到家裡進行需求評估,依據個案的失能狀況及意願,擬定照顧計畫,進而引進相關服務到家中,所以長期照顧管理中心不是收容個案的機構,無法將失能個案送到長照中心收托。


 
回上頁