跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

『青春』和『快樂』逗陣陪伴旗山廣福長輩退休生活
公告日期 : 109-06-21
LINE icon

        旗山廣福社區照顧關懷據點並設置C級巷弄長照站「青春快樂學堂」今(21)日正式揭牌成立了。旗山廣福社區是旗山少有閩客共存的融合社區,擁有多元文化特色;現廣福里老年人口比率為22.84%屬超高齡社區,廣福社區理事長林慶禮今年78歲,主力推動辦理在地據點服務業務,積極促成廣福照顧關懷據點「青春快樂學堂」的成立,希望社區長者來到據點學堂擁有青春的笑容和快樂的心情,讓『青春』和『快樂』逗陣陪伴社區老大郎下半人生。

       廣福社區理事長林慶禮由衷感謝社區志工團隊的付出,還有旗山區公所、廣福里辦公處及各慈善單位的資源媒合,於107年籌組社區據點志工隊及導入社會局社區據點福利初辦培力課程,108年開辦社區照顧關懷據點,109年加值為C級巷弄長照站,讓社區長者有延緩失能、健康促進、動手動腦的課程,社區廚房的長者們互助共助,加上御用乙級證照廚師用心照料,準備營養均衡的健康餐食。

       旗山廣福據點長輩有38位,平均年齡為75歲;志工隊長鄧富蓮說,據點讓原來獨居的阿公阿媽及亞健康長者都願意走出家門,氣色好、胃口好,喜歡來據點跟老朋友在一起學習,心情也變好;防疫期間據點雖停課,據點關懷不停送,志工們仍每週為長者量體溫、測血壓,提供美味營養餐食,不能出門也能得到關懷和照顧。

       另,為提供本市旗山區廣福社區的長輩一個安全又溫馨的活動空間,高雄市鳳馨扶輪社(以下簡稱鳳馨扶輪社)結合本市在地國際性社團(高雄市鳳山東區扶輪社、高雄市鳳山西區扶輪社、高雄市林園扶輪社、高雄市大樹扶輪社、高雄市澄清湖扶輪社、高雄市文山扶輪社、高雄市高科大扶輪社、高雄市海洋扶輪社、高雄市永青國際聯青社)及高雄市立三民家商幼保科的學生一同為社區出錢又出力。

       鳳馨扶輪社張玉蓮社長也是三民家商幼保科的老師,於今(109)年年初,帶著4位二年級幼保科的學生一同來瞭解社區的歷史與背景,經過多次的討論、修正與試畫,終於將廣福社區長輩們的記憶-精神支柱~大榕樹重新呈現。張社長表示扶輪的宗旨就是「服務精神」,因此她帶領社友一起身體力行為社區、為長輩彩繪一個新家,也邀約各友社一起化小愛為大愛,改善社區空間,期望給長輩一個安全又溫馨的環境。

       社會局代理局長謝琍琍表示,高雄市政府社會局積極佈建社區照顧關懷據點,採優化輔導策略,初期導入『福利初辦方案』,輔導據點的成立,並培力讓在地人照顧在地人,發揮「在地服務,就近照顧」完善的照顧功能來服務社區長輩,使高雄市成為高齡宜居的友善城市。歡迎社區夥伴一起加入成立社區照顧關懷據點的行列!如有社區照顧關懷據點的相關問題,請逕洽長青綜合服務中心07-7710055轉教保課詢問,或上高雄市政府社會局長青綜合服務中心網站「社區照顧關懷據點專區」查詢。



 

回到頂端