跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

防暴從社區紮根 家庭守護大使-防暴的第一線
公告日期 : 109-06-20
LINE icon

    婦女阿如遭失業在家酗酒的先生毆打責罵出氣,大樓管理員聽聞求救聲音立即報警請警察到場協助,社工立即協助庇護安置。

    80歲的曾老先生遭吸毒的兒子阿玉恐嚇勒索若不給錢就要開瓦斯放火燒屋同歸於盡,甚至企圖變賣家產換現金,曾老先生擔心害怕於是主動向里長求助,里長通報家暴及報警,並請社區巡守隊加強巡視頻率,因為熱心的里長,由社工與警察協助曾老先生完成保護令聲請,也將染上毒癮的阿玉送去戒治所進行治療。

    以上案例都是真實發生在最貼近你我的生活之中,鄰里長、社區巡守隊或是大樓保全人員等是家庭守護大使。社會局家防中心為提升保全管理人員辨識暴力知能,每月與保全公會合辦新進保全人員訓練宣導;同時也與警政合作,深入社區,透過社區治安輔導訪視,貼近社區居民進行宣導,強化鄰里巡守隊、里長專業知能與危機感,營造社區安全維護意識,提升社區防治暴力能力,在第一時間獲知有受暴事件能夠立即提供協助、維護居民安全,每年均有數十起保護事件由家庭守護大使協助通報,在此特別感謝勇於保護家園的家庭守護大使。

    今年是家庭暴力防治法立法22週年,高雄市政府社會局家庭暴力及性侵害防治中心呼籲家庭暴力的本質是權力控制,樣態有身體暴力、精神暴力、經濟暴力,如有遭遇權控施以暴力時,請多溝通表達想法,多肯定自我不被對方影響,多求助保護自己免於受暴。一旦發現或遭遇家庭暴力事件可求助家庭守護大使協助通報,例如大樓管理員、鄰里長、社區巡守隊等,或撥打緊急救援電話110、保護專線113請求即時救援與協助,讓家庭守護大使及社工一同攜手為社區築起社會安全網,拒絕權控,為愛尊重!



 

回到頂端