跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

目睹家暴兒少防治專區上線了~呼籲社會關心目睹兒少內心的創傷
公告日期 : 109-06-19
LINE icon

    阿青接到學校老師電話表示,兒子小文在學校打了同學,且小文很容易生氣,常和同學有衝突;阿青問小文為何打同學?小文表示因為同學一直踢他椅子,講不聽,小文問媽媽:「爸爸不是也常對妳說打了才會停?」阿青才驚覺小文多次目睹先生對她施暴,已經讓他學習到生氣可以打人,暴力是可以被接受的,令阿青感到憂心不已。

    今年家庭暴力防治法立法施行已邁入第22年,根據衛生福利部的統計,108年台灣約有10萬件家庭暴力通報案件,其中有2萬6,000名目睹家暴兒少(即看到、聽到或間接知道家中家暴事件發生),高雄市有1萬4,101件家暴案件,則有2,900名目睹兒少。許多研究指出生活在家庭暴力環境中的兒少會出現憂鬱、憤怒、無助等心理情緒困擾,甚至複製暴力,顯見孩子是家暴事件中隱性的被害人。家庭暴力防治法於104年2月4日修法時,已將目睹兒少納入保護範疇,各直轄市、縣(市)政府社工於受理家庭暴力通報案件時,應評估未成年子女是否有受暴或目睹家庭暴力情事,並視需要轉介相關輔導資源提供協助;惟實務上家長對於目睹兒少知能不足,認為孩子小不會受影響,或害怕孩子被貼標籤而不願求助,甚至自己處在混亂中,難以覺察孩子所受影響,導致未能及時受到協助。

    為呼籲社會大眾關心目睹兒少內心看不見的傷,協助孩子走上復原的路,及早協助以減緩傷害,更可避免家庭暴力代間傳遞,高雄市家防中心於官網上設置「目睹家暴兒少防治專區」(https://safesex.kcg.gov.tw/Content_List.aspx?n=5FF15F4D3017FABD),專區設有最新消息、認識目睹兒少、服務流程單位、常見問答、相關網站、繪本及影音專區等內容;家長可透過專區瞭解目睹暴力對孩子身心的影響,運用工具檢視孩子目睹暴力後受到影響的程度,藉由繪本影片與孩子討論暴力這件事,更可透過專區內多元的輔導資源及求助管道讓孩子獲得專業協助,降低對兒少生理、情緒、認知、人際、親密關係等長遠的影響。   

    家防中心李慧玲主任表示,我們必須重視目睹家暴對兒少的影響,避免兒少發展出「暴力能解決問題」、「愛與暴力相隨是正常的」,甚至「家暴是家務事,別人不能管」等錯誤認知;社會局家防中心也教導大家3口訣來協助目睹兒少:「覺察創傷」、「傾聽心聲」、「保護安全」,提醒大人看到孩子內心的脆弱與傷痛,多聽聽孩子的感受與想法,並提供他們足夠的保護、支持與照顧。期許我們齊力成為孩子的重要他人,共同關懷撫慰孩子受創的心靈,讓孩子免於恐懼與擔憂,而能發展復原力。



 

回到頂端