跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

〝培力身障朋友獨立自主〞高雄市創新社區居住與生活服務
公告日期 : 109-05-14
LINE icon

  身心障礙者和多數一般人一樣,也希望可以住在自己熟悉的社區環境中、能夠在地老化,但這樣的想望會面臨許多的擔心,當爸媽老了,方才驚覺:「她/他什麼都不會,怎麼辦?」、「我不在以後孩子要依靠誰?」、「現在學習還來得及嗎?」,如何能有更好的生活安排與更多的選擇?高雄市政府社會局為提供身心障礙者在社區中學習生活自理能力,提供身心障礙者小型化、像小家庭一般的社區居住模式,於透天、公寓或大樓的夜間住宿服務。

  為使身障朋友能在友善的居住環境學習生活自立,在社區生活能有更多元的居住選擇,高雄市政府社會局今年補助心路基金會辦理創新社區居住與生活服務,透過社工、教保員及生活教練外展式的支持,走進社區及身障者的家中,協助智能障礙朋友在自己的住所,學習如何自我照顧、生活自理,更製作了「智能障礙者生活寶典」,透過工具協助智能障礙者完成自己個人專屬的社區資源地圖,能學習在社區中認識並善用資源,提升障礙者能自己面對在社區中生活的各項挑戰。

  創新社區居住服務,讓社區生活不只是想望,服務對象小傑說:「想要自己學會照顧自己,讓爸爸不這麼辛苦。」,爸爸說: 「我以前都不敢放手,現在有社工幫忙之後,我也比較願意陪小傑一起做新的嘗試。」小傑與社工和教保員共同討論、擬定服務計畫後,在教保員反覆的引導下,小傑開始學習自己完成家務整理、洗衣、清潔打掃,甚至會做飯給爸爸吃,也學習運用社區中的資源,嘗試自己去看診及購買生活用品。

  項創新服務另也針對身障朋友的家屬,辦理照顧者支持團體,透過經驗分享及交流討論,培力家庭照顧者支持服務對象自立。同時媒合身障朋友居住的社區中,邀請願意支持和協助的人共同組成生活教練團,讓他們成為扶持障礙者在社區中居住與生活的貴人。

  在最近疫情嚴峻的情形下,教保員會到家中實際提供生活指導,除了環境清潔消毒、正確的洗手步驟、戴口罩外,還教如何在家烹煮,以減少外出用餐風險,另外也透過生活教練就近陪同到社區賣場採購備餐存糧、防疫物資,落實社區自然支持者的生活支持與協助。

  在雙親逐漸邁入老年,為了避免身障者失去依靠,讓身障者能在自己熟悉的地方生活,透過創新社區居住與生活服務,開始學習自我照顧,也在社區中得到許多願意幫助的好朋友。歡迎想了解本服務或有意願成為社區友善支持者,可洽詢高雄市社會局身心障礙福利科歐小姐(電話:336-8333分機3952)或心路基金會社區支持服務處黃小姐(電話:321-9911分機235)。



 

回到頂端