跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

弱勢單親媽的「後頭厝」李佳芬慰訪單親家園
公告日期 : 109-05-04
LINE icon

  「租房子」是一筆不小的支出,社會局為了協助經濟弱勢的單親家庭解決短期居住需求,在高雄市左營區、小港區及鳳山區設置4處單親家園,包括翠華家園2處、山明家園及向陽家園各1處,並配置專業社工員,陪伴他們成長,成為堅強溫暖的「後頭厝」。

  同樣身為母親的市長夫人李佳芬,在養兒育女的這條路特別感同身受,除了要穩定家計,又要教養孩子,所以特別來到單親家園為大家加油打氣。夫人現場致贈水果禮盒、洗手乳,也溫馨叮嚀辛苦的單親媽媽,打拼工作之餘,要有均衡的飲食,防疫期間才能照顧好自己和孩子。

  除了關心單親家庭的生活現況,佳芬姊也問了孩子們的學習情形、和單親媽媽們聊到自己兒時學習燒柴煮飯等趣事。從事銀飾買賣的單親媽媽阿梅,現場展示了自己手工製作的小小攝影棚拍攝飾品;家事達人單親媽媽小竹,兩個孩子從小就很會幫忙做家事,還現場摺衣服給大家看,讓媽媽相當欣慰。看到單親媽媽家中有插花,佳芬姊就透露,最近自己買了一些花,在家中試著插花,研究怎麼養花,也跟單親媽媽一起分享心得。

  單親媽媽阿梅,從事銀飾買賣,上網自學拍攝技巧及自製瓦楞板燈箱,拍攝飾品上網販售。剛入住單親家園時,社工觀察到阿梅臉上沒有笑容,對陌生環境較缺乏安全感及自信心,於是社工不厭其煩的邀約阿梅一家參加活動。在一次又一次的活動中,漸漸改善與其他家戶的互動模式,親子之間,也學習到放手跟責任。阿梅感謝社工,在她人生最絕望的時候拉她一把。

  另一位單親媽媽小竹,剛入住單親家園時,身體狀況不好,又有經濟壓力。社工觀察到小竹跟孩子相處,常常發生衝突,慢慢的,在社工的陪伴下,小竹改善了跟孩子的互動模式,孩子也跟社工說:「可以讓我媽媽常常來上課嗎?媽媽只要上完課就會變得好溫柔」。小竹平常從事家事管理員,現在是大家公認的家事達人,雖然已經離開家園了,也會回來再擔任單親家園的素人講師,指導其他家戶簡單又有效率的做家事。小竹個性熱心開朗活潑,笑說:「家園其他戶搬家很忙,我也好忙喔,我都要忙著幫忙找房子」。小竹非常感謝社會局設置單親家園,提供實質上的幫助,也在社工的幫忙之下,自我內心茁壯許多,此外,家戶間也形成互助團體,彼此互相支持和幫助,攜手度過生命中的低潮。

  在母親節前夕,佳芬姊送給單親媽媽和辛苦的社工們康乃馨,祝每一位媽媽母親節快樂! 社會局長黃淵源表示,單親家園提供弱勢單親家長無自用住宅且獨自監護未滿18歲的子女申請入住,除了解決短期的居住需求外,還會舉辦各類的成長營,連孩子也一併照顧,讓家長安心出外工作,高雄市目前共設置71戶,租金僅市價的一半,有需要的民眾,請打社會局婦保科洽詢07-3303353。



 

回到頂端