跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

身心障礙者購買輔具費用代償墊付機制升級便利又貼心
公告日期 : 109-03-16
LINE icon

  為減輕身心障礙者購買輔具的經濟壓力,高雄市全面升級啟動輔具購買「代償墊付機制」,民眾至輔具廠商購買輔具,僅需負擔自付額費用,政府補助部分不需先行墊付,可由輔具合約廠商直接代為向政府申請撥付,便民又貼心。

  一般民眾獲輔具核定補助後,購買輔具時習慣先付清款項,後續再向社會局請領補助款,高雄市自105年考量部分民眾需要即已接受廠商先行墊付費用,故擴大服務廠商滿足民眾需求特再推出代償墊付機制,自即日起輔具廠商可向社會局提出申請成為「代償墊付」輔具合約廠商,社會局以線上系統化管理,提供民眾合約廠商認證辨識,輕鬆找到輔具廠商,民眾除不用先行自掏腰包墊付補助款外,後續請領補助款程序也由廠商代勞,省去不少申請及請款的繁瑣程序,加速取得輔具,也讓民眾購買輔具時因市府多一層的把關而更有保障。

  高雄市政府社會局亦特別提醒民眾申請輔具補助時,要遵守「先核定再購買」的規定,經由該局及專業人員審核判斷,核定確認適當的輔具,再依據核定的輔具內容與功能至合約廠商處選購,如此才能確保買到的品項符合所需,達到藉由輔具改善生活品質的目的。

  社會局於即日起至4月30日受理代償墊付廠商資格申請,歡迎設立於高雄市、台南市、屏東縣且有實體店面之輔具或無障礙環境改善廠商加入合約廠商行列,如有相關問題可洽身障福利科黃小姐,聯絡電話07-3368333分機3945 (公告網址:https://socbu.kcg.gov.tw/index.php?prog=2&b_id=5&m_id=208&s_id=1882)%20。



 

回到頂端