跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

半頹圮漏水古厝紙板黏屋頂 6旬癌母養二肢障子 媒合物資修房 社工一手包
公告日期 : 109-03-10
LINE icon

  62歲張姓女士,罹患癌症領有重大傷病卡,她體弱多病,丈夫過世,一個人照顧兩名肢體障礙的兒子,自顧不暇的她無法出外工作,僅靠微薄的補助養活一家三口。身心俱疲之下,居住的古厝又嚴重漏水,木條腐蝕,瓦片破損,母子三人無力修補,只能拿厚紙板黏天花板漏洞,最後整間古厝幾乎無法住人,才向親戚借住簡陋小屋,窩居在昏暗的房子裡。

  張女士共育有4子,其中兩子分別為重度和中度肢障,只能待在家裡;另兩子常年在外打零工,鮮少回家,加上收入不穩定,不一定會拿錢給母親。張母天天省吃儉用,只為了養活兩個肢障的兒子。社會局的社工多次訪視之後,著手規劃協助弱勢的張母一家人,透過社團法人高雄市社福慈善總會媒合各界愛心捐款10萬多元修繕房子;社工也幫忙規畫無障礙空間、隔間等,順利幫助張母完成房屋修繕。

  看到房子不再破損漏水,張女士說,終於有個家了。她非常感謝各界伸出的援手,對於社工給與的關懷協助,更是感恩在心。現在他們一家人非常珍惜修好的房屋,兩位肢障的兒子,也會主動盡己所能,幫忙整理家務。

  社會局甲仙社福中心社工鄭玉婷說,張母一家領有原住民老年年金及身障生活補助,另社工媒合「許崑泰社會福利公益信託」補助生活費,生活雖清苦但還好房子修好,一家人能生活在一起。後續社工持續慰訪,關心張家的需求並媒合物資以減輕張母的經濟負擔。



 

回到頂端