跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

惡魔在身邊-約會強暴危險就在你我身旁+
公告日期 : 109-02-12
LINE icon

    2月14日情人節即將到來,有許多人在這一天都會安排特別的活動,除享受甜蜜的氣氛外,也要小心維護自己的人身安全,避免發生「約會強暴」。約會強暴,指在約會情境下,其中一方以哄騙、脅迫、傷害或藥物催眠的方式,在違反對方的意願下,強迫對方發生性行為。

    根據衛生福利部105年至107年全國的性侵害通報案件統計資料顯示兩造為男女朋友關係者,占性侵害通報總案量17%,顯示通報案件中每6案中就有1案是男女朋友間之性侵案件。

    約會強暴類似的案例層出不窮:小慈今年國二,與同學校的國三學長阿慶交往一個月,某天放學阿慶詢問小慈要不要去他家一起吃晚餐,小慈心想剛好家人不在家,便答應前往阿慶家,阿慶邀請小慈吃飽後到他房間聊天,兩人聊天到一半,阿慶問小慈會不會好奇做愛的感覺,小慈搖頭回答不會,說完阿慶突然將小慈強拉上床,小慈力氣不如阿慶,被阿慶壓制在床,強行與小慈發生性行為,此事造成小慈心理受創,不敢跟任何人說,只能透過自殘的方式宣洩情緒,從此害怕與異性接觸.......

    為避免約會強暴的發生,社會局家防中心提醒民眾防止約會強暴的「三不四要」原則,不要與不太熟悉的對象約會、不要單獨前往對方住處赴約、不要任意食用不明食物或飲料之外,在約會前更要了解約會對象個人生活背景、要選擇正常約會時間、要在熟悉的社交場所或人多的地方約會,還有約會之前要告知家人或親友預定返家時刻,加強自我保護的觀念。

    社會局家防中心李慧玲主任表示,不要輕易答應前往對方住處,以免陷入危險情境;建議大家在赴約前先考慮自己人身安全、約會對象、地點、時間;約會時注意是否在不經意時讓對方誤解你的意思,以免發生憾事、掉進對方甜蜜的陷阱。



 

回到頂端