跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

「社區協力‧青年給力─青社合作共創新機」
公告日期 : 109-01-30
LINE icon

  高雄市政府社會局為推廣社區建構青年投入社區服務契機,結合社區願景培力中心及區公所共同協助,蹲點陪伴社區發掘在地特色並鼓勵青年運用所長發揮自我價值,投入社區弱勢關懷服務,以「做中學、學中做」喚醒年輕人對社區的人文覺察與「身在其中」之歸屬,為社區發展共創新契機。

  高雄市政府社會局積極推動「青年社區參與」方案,108年度分別於大寮區、梓官區及杉林區等區域集結在地社區發展協會協力合作,由社區願景培力中心協助社區藉由共識會議討論,依區域社區屬性、期待及特色專長,辦理不同類型的青年社區參與方案,分別執行的內容包含長者關懷訪視、獨老陪同購物、銀髮生命敘事關懷、身心障礙者畫作佈展、社區故事牆採集與彩繪、小小記者社區踏查與訪談、社區紀錄、從土地到社區餐桌、陪伴兒少認識社區文化及體驗等,嘗試建立催發青年於社區參與行動的積極策略,發掘青年與社區互助合作的動力。

  為持續推動「青年社區參與」方案,鼓勵更多青年投入社區服務,社會局將協助社區依各區域之在地福利照顧、社區發展需求及人文特色,規劃以銀髮生命關懷、人文產業體驗、世代共學陪伴、社區營造實踐、技藝與生活技能學習等主軸,發展社區獨特的「青年社區參與」方案,並藉由陪伴學習引導青年們認識「什麼是社區」、覺察「我可以在社區做什麼事」並在團隊合作的實作活動中實踐。

  您的社區也想推動「青年社區參與」方案?請洽高雄市社區願景培力中心07-3657101。



 

回到頂端