跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

傳愛達人用愛陪伴長期安置兒少 體驗知性、感性及理性之旅
公告日期 : 108-11-30
LINE icon

     高雄巿政府社會局為感謝由社會善心人士組成的「傳愛達人」每年無怨無尤的提供長期安置兒少陪伴關懷,於今(30)日與臺灣港務股份有限公司及國立高雄科技大學合作,透過搭乘小火車遊高雄港及鹽水驅動車DIY等活動,拉近傳愛達人與兒少親近互動,共有100人參加。

    高雄社會局黃淵源局長表示,長期安置的孩子因家庭遭逢變故無法在原生家庭安全成長,也較少相關親屬可提供穩定的照顧關懷,社會局於98年透過招募社會善心人士擔任傳愛達人,關懷陪伴長期安置於機構之兒少,目前有24位傳愛達人,他們平常有正職工作,如律師,老師等職業多元,雖然忙碌仍願意抽空陪伴兒少,會帶兒少參加家庭聚會或社區活動,使其發展穩定依附關係,他期待孩子努力學習,發展健全人格,目前有30位孩子接受傳愛達人的關懷服務。

    活動當天由傳愛達人陪同孩子認識自己居住的高雄港文化,透過棧貳庫高港小火車導覽,讓兒少飽覽港景,認識高雄港灣的經濟發展及融和現代文化風貌;透過鹽水驅動車DIY體驗課程增加傳愛達人與兒少正向親近互動機會及體驗生活科學樂趣,參觀導覽棧貳庫歷史建築,了解資產活化效益等活動,藉由知性、感性及理性多元體驗,啟發兒少及達人對科學的興趣及深化對生活環境的認同,兒少與達人們臉上溢滿開心與幸福。

    長期安置在機構的小元因原生家庭的支持非常薄弱,無法返家生活,小元曾透露出對於家人陪伴的渴望,社工協助媒合傳愛達人服務,在多年的陪伴下,小元情感依附慢慢建立,在一次的生日慶生時,小元輕聲表示這是他第一次切蛋糕,言語中隱含著對於傳愛達人的感謝及陪伴。歷年來經傳愛達人服務現在已自立生活的孩子,有些仍與其傳愛達人保持聯繫互動關係,情感已昇華為如同家人之陪伴。

    社會局黃淵源局長除感謝傳愛達人們長期對弱勢兒少的  付出及關懷陪伴外,也特別感謝日月之光基金會及善心人士林士凱先生熱心公益贊助,更感謝臺灣港務股份有限公司及國立高雄科技大學的協助,讓今日活動更豐富,認識海洋,又可以DIY。

    臺灣港務公司副總王錦榮表示,港務公司的專長雖然是經營港口,但長期致力於社會公益,以「助人為善」信念為本,將「永續」與「關懷」列為實踐企業社會責任重要指標,期許將公益理念推廣至社會每一個角落,實現「多公益」之企業社會責任,安排了整場豐富精彩的活動。國立高雄科技大學創新創業教育中心主任魏裕珍表示,該校秉持推廣創新創業知能與落實在地關懷理念,今日活動中運用該校研發鹽水驅動車,帶入生活科學讓孩子於活動中有所學習成長,讓教育與活動完美結合。



 

回到頂端