跳到主要內容區塊
進階搜尋
熱門關鍵字:
::: 首頁 > 最新消息 > 瀏覽最新消息

最新消息

高市響應國際身心障礙者日點亮共好未來「彼粒星」
公告日期 : 108-11-27
LINE icon

  為響應12月3日「國際身心障礙者日」,高雄市政府提前於今(27)日舉行「2019高雄市國際身心障礙者日記者會」,由市府張裕榮副秘書長帶領各局處及身心障礙團體一同進行「擁抱多元、共好未來」之啟動儀式,為高雄市國際身心障礙者日揭開序幕,市府更特別拍攝形象影片「彼粒星」,希望透過歌聲邀請市民朋友一同響應在空間、交通、教育、職場及生活上,融入身障朋友生活圈,促進社會更為友善。

  今年度國際身心障礙者日,高雄市政府與身心障礙社團共同辦理11場次響應活動,張裕榮副秘書長誠摯邀請大家一同以行動支持身心障礙朋友,接下來11月30日下午2點在高雄大遠百前廣場辦理「身心障礙者婚姻平權倡議活動」,倡議身心障礙者也有追求愛情與婚姻的權利,現場除了規劃新娘秘書美妝、婚紗走秀,更設置各項多元的攤位。另外12月3日辦理身心障礙者權利公約研討會,邀請專家學者一起探討身心障礙者權利公約之精神及落實,另外還有身心障礙者職訓成果展、特教生藝術創作聯展等多元活動,活動報名及詳情請至臉書搜尋「高雄市國際身心障礙者日」(https://www.facebook.com/2016kaohsiungIDPD)

  高雄市截至108年10月底為止身心障礙人口數為14萬2,351人,市府對於身心障礙者需求相當重視,除了提供基本經濟補助外,更在身心障礙者成長各階段提供各項服務,在教育方面積極推動融合教育及早療服務,全市已設置14處早療中心/據點,服務據點數為全國之冠;就業方面,提供身障職業訓練、支持性就業、職務再設計,積極鼓勵企業及團體設立庇護工場。另外,交通部分,積極推動通用(無障礙)計程車服務,提供全天24小時預約無障礙運輸服務,目前共有10家車隊共計251輛上路服務。在生活方面,則積極推動友善商家,讓身障朋友生活更加便利。

  另外,今年度市府更與法律扶助基金會高雄分會開辦「身心障礙法律諮詢駐點服務」,專為身心障礙者提供免費法律諮詢,且讓各類身心障礙者均能使用服務,對聽語障朋友現場提供同步聽打及手語翻譯服務,另配合案情需要,安排通譯人員於諮詢過程全程協助,每週二上午9時至12時在社會局無障礙之家辦理,服務採預約制,無設籍限制,歡迎身障朋友預約登記使用,登記洽財團法人法律扶助基金會高雄分會電話(07)222-2360轉分機22劉小姐。

 



 

回到頂端